Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Высокий уровень холестерина. Каковы риски?

Знаете ли вы, что каждая клетка вашего тела окружена мембраной, содержащей жир? Эти мембраны нуждаются в регулярном питании пищевыми жирами, чтобы оставаться пластичными. Если же жира в вашем рационе не хватает, то эти мембраны могут стать излишне жесткими, что затруднит попадание питательных веществ в клетки организма. Именно поэтому сбалансированная диета должна содержать адекватный уровень здоровых жиров.

Холестерин имеет жизненно важное значение. Гормоны, такие как тестостерон, эстроген и кортизол используют холестерин в качестве строительного материала. Холестерин входит в состав желчных кислот, которые необходимы для переваривания и всасывания жиров. Холестерин необходим организму, чтобы усвоить жирорастворимые витамины (A, D и Е). Желчь также необходима для выведения избытка холестерина из организма, так что организму нужен достаточно высокий уровень холестерина для того, чтобы регулировать уровень холестерина.

Холестерин не растворяется в воде. Он соединяется с белками и разносится кровью по всему телу. Комбинированные белки и холестерин — липопротеины. Есть два типа липопротеинов: LDL-холестерин (плохой тип) и HDL-холестерин (хороший тип).

Повышенные общий и LDL уровни холестерина в крови могут негативно влиять на здоровье, особенно в сочетании с курением и высоким кровяным давление. Однако о таком положении вещей вы можете и не знать. Сам по себе повышенный холестерин не вызывает никаких симптомов, при этом увеличивая риск развития сердечных заболеваний во много раз.

Что такое высокий уровень холестерина?

Хотя холестерин имеет важное значение для здоровья, его высокие показатели увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и болезни сердца.

Повышенный уровень холестерина в крови — причина жировых отложений/бляшек в крови. Бляшки сужают артерии, ограничивая приток крови к сердцу и другим органам. Это вызывает боль в груди (стенокардию). Оторвавшись от стенок артерий, такие жировые бляшки могут полностью перекрыть приток крови к сердцу и вызвать инфаркт или кровоизлияние в мозге (инсульт).

Виды холестерина

Холестерин различается по плотности липопротеинов:

Липопротеины высокой плотности (HDL)

Холестерин высокой плотности липопротеинов, как правило, называют «хорошим» типом холестерина. Он помогает удалить избыток холестерина из кровеносных сосудов. Это происходит за счет транспортировки холестерина в печень. Печень расщепляет холестерин, что позволяет в дальнейшем вывести его из организма.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Липопротеины низкой плотности разносят холестерин из печени по всему организму. Но если уровень LDL слишком высок, он формирует жировые отложения в артериях. Поэтому ЛНП часто называют «плохим» холестерином.

Каковы риски?

Люди с высоким уровнем холестерина более склонны к развитию серьезных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт и микроинсульт.

Ишемическая болезнь сердца

Если приток крови содержит большое количество холестерина, существует больший риск жировых отложений. Это вызывает «атеросклероз» сосудов, сужение артерий, ограничение притока крови к сердцу. Развитие этой болезни ведет за собой ишемическую болезнь сердца, угрозу инфаркта.   

Инсульт

Как и сердечный приступ, инсульт может быть вызван сгустками крови или накоплением жировых бляшек, вызванными высоким уровнем холестерина. Такое засорение может ограничить или полностью блокировать приток крови к мозгу, что приводит к инсульту. Симптомы инсульта включают онемение лица, паралич конечностей, невнятную речь и спутанность сознания.

Микроинсульт

Транзиторная ишемическая атака, мини-инсульт, таким же образом вызывает незначительное ограничение притока крови к мозгу.

Как питаться?

Если анализ крови показывает увеличение уровня холестерина - это причина для беспокойства. Однако в здоровом организме большинство холестерина производит печень, и только небольшое количество всасывается из пищи. Если потребление холестерина слишком большое, печень регулирует процесс производства холестерина таким образом, чтобы его показатели в организме оставались здоровыми. Таким образом, чтобы поддерживать необходимый уровень холестерина в крови, необходимо внимательно следить за здоровьем печени. Это не означает, что вы не должны обращать внимание на те жиры, которые вы едите: некоторым из них не должно быть места в здоровой диете. Снизить уровень холестерина поможет сбалансированная диета.

Жиры

Замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров теми, которые содержат ненасыщенные жиры.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров

Альтернатива

- сливочный крем, цельное молоко, греческий йогурт

- обезжиренное молоко, йогурт с низким содержанием жира

- сливочное масло, свиное сало

- альтернативные приправы (уксус, лимон, зелень, специи)

- мясные пироги, пирожные, жареные продукты

- Домашние пироги, тушение и запекание

- твердый сыр

- Сыр, творог, мягкий сыр с пониженным содержанием жира

- Пальмовое или кокосовое масло

- подсолнечное или оливковое масло

- колбасные изделия и жирные куски мяса

- Постное красное мясо, грудка курицы или индюшки

- Печенье и пирожные

- свежие / замороженные / тушеные / сушеные / консервированные фрукты, желе


Продукты, которые содержат ненасыщенные жиры (хорошие жиры):

  • жирная рыба (форель и лосось)
  • орехи (кешью, миндаль)
  • растительные масла (оливковое, грецкого ореха, кунжутное, подсолнечное)
  • семена (тыквы и подсолнечника)

Транс - жиры

Гидрогенизированные / частично гидрогенизированные / транс-жиры – это растительные масла, к которым искусственно добавили водород. Такая обработка сделала их структуру твердой, какой она сохраняется и при комнатной температуре. Эти жиры увеличивают срок хранения обработанных пищевых продуктов, поэтому их так любят использовать производители. Если вы любите покупать хлебобулочные изделия с длительным сроком годности, то знайте, что весьма вероятно, что они содержат такие жиры, которые оказывают вредное воздействие на организм. 

Цель диеты с низким содержанием холестерина максимально сократить продукты питания, которые содержат транс-жиры и насыщенные жиры, заменить их другими продуктами, содержащими ненасыщенные жиры.

При выборе и приготовлении пищи, необходимо стараться, уменьшить общее количество жира, которое вы потребляете.

Постарайтесь перейти на постное мясо с низким содержанием жира и ограничить жирные молочные продукты.  

При приготовлении пищи, вместо жарки или обжаривания, попробуйте:

  • запечь
  • приготовить на пару
  • в микроволновой печи
  • варить
  • тушить

Клетчатка

Пища с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить количество холестерина в крови. В частности, растворимые волокна показаны для снижения общего холестерина и ЛПНП.

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • фасоль
  • горох
  • чечевица
  • нут
  • овес
  • ячмень
  • фрукты и овощи.

Советы по выбору хорошей еды

  • Небольшие изменения, такие как замена пакетика чипсов на горсть орешков кешью, в рационе могут помочь уменьшить содержание холестерина в крови.
  • Фасоль, горох и чечевица могут быть чрезвычайно полезным и вкусным гарниром или хорошей заменой жирным кускам мяса.

Следует знать, что тепловое воздействие на растительное масло, изменяет его свойства. Насыщенные жиры (например, кокосовое масло) очень стабильны при высоких температурах, в то время как подсолнечное масло окисляется, когда вы его нагреваете. Окисление же означает вредное воздействие свободных радикалов.

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.