Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Любимые блюда наших политиков

Кулинария была любимым развлечением многих выдающихся политиков - Ришелье, Мазарини, Людовика XIV, Нельсона, Фридриха Великого...

Имя кардинала Ришелье присвоили гарниру. Гарибальди дал свое имя бульону с цыпленком и макаронами, Меттерних - яйцам с грибами и сыром. Русские военачальники также слыли гурманами: граф Орлов придумал рецепт камбалы с грибами и яйцами, Кутузов - салат с телятиной, селедкой и говяжьим горлом, Багратион - салат с сельдереем и мясом цыпленка, генерал Скобелев - яйца с соусом шофруа и анчоусами... Русские цари в отличие от западных правителей и дипломатов кулинарными изысками не блистали: от Екатерины Второй осталась яичница с луком, чесноком и помидорами, от Петра Первого - суп-пюре из сельдерея и сливок.

Истинная страсть нашего нынешнего президента Путина - фруктовые соки. Овощи и фрукты на кремлевский стол поставляют из Подмосковья, в том числе и салат, до которого, как и до огурцов, большой охотник президент Путин.

Марина Елизарова, работающая поваром в Кремле уже 18 лет, считает: "Наш президент - очень спортивный человек, он любит здоровую пищу". Шеф-повар Кремля Михаил Жуков, который вот уже четыре десятка лет подряд питает кремлевскую элиту, понижает голос и конфиденциально добавляет, что, кроме здоровой пищи, Путин любит мороженое, а "супруга Путина - мучные изделия"... Вообще-то у Путина и его главных советников есть личные повара, поэтому Жуков и его команда из 30 человек готовят для всех президентских банкетов и приемов, а также каждый день кормят около 400 сотрудников Кремля.

Кстати, в Кремле издавна любят сладости. Это эксклюзивная сливочная помадка с цукатом, а также монументальные шоколадные наборы. Хотя нет-нет да и встретятся классические конфеты. Конъюнктура, знаете ли.

Лидер думских "медведей", спикер Госдумы Борис Грызлов питает слабость к рыбе и белому вину. Его коллега по движению "косолапых мишек" Александр Карелин признавался: "Я сам люблю всю вкусно приготовленную пищу и красиво поданную, не обязательно мелко нарезанную, лучше - одним куском. Сам люблю готовить мясо; обожаю вкусно приготовленного чира, тайменя, нельму. А вообще советую всем "крутым" попробовать сырого хариуса с солью, как на охоте, - это действительно вкусно". Вкусовая комбинаторика Карелина не исключает и традиционных сибирских пельмешек. Вице-спикеру Любови Слиске, по ее признанию, особенно удаются пироги. В Москве пирогами особенно не побалуешься, поэтому каждые выходные вице-спикер летает на родину в Саратов и там балует семью и друзей выпечкой.

Еще одна представительница слабого пола в Госдуме, Екатерина Лахова, стала в последнее время довольно привередливой в кулинарном аспекте. Начитавшись книг о пользе раздельного питания, она внедрила в свой рацион схему: мясо несовместимо с картошкой и макаронами и требует в пару овощей и т.д. Это смутило бывших одноклассников и однокурсников Екатерины Алексеевны, по привычке приглашавших ее в гости...

Георгий Боос даже внешне производит впечатление человека, неравнодушного к обеду. Действительно, Боос любит вкусно поесть и, что немаловажно, аппетитно приготовить. Особенно хорошо ему удается свиная нога в чесноке, запеченная в духовке. При этом он обожает шумные застолья с большим кругом друзей и приятелей. Говорят, что один коллега по "Единой России", только что приехавший в Первопрестольную и попавший на приватный банкет к Боосу, был госпитализирован. С тех пор приглашенные к Боосу не едят перед этим как минимум сутки. Кроме того, Боос является официальным представителем Ассоциации французских виноделов, что дает ему возможность бесплатно и в огромных количествах пополнять свой винный погреб первоклассными винами. Те же, кто знает депутата давно, с удивлением вспоминают его пристрастие со школьной поры к огромным бутербродам с "докторской" колбасой и к мечте каждого сладкоежки - пирожным.

Светлана Горячева привезла в Москву из Приморья привычку к селедке. Селедка должна быть не обыкновенной - с традиционной трехмесячной ржавчиной, а та, что именуется "залом" (один из видов крупной каспийской сельди), - жирная, с круглой спинкой.

Лидер думских коммунистов Геннадий Зюганов спасает симпатии электората посредством макарон по-флотски (отварные макароны с жареным фаршем и специями). Правда, очевидцы рассказывают о комической сцене поедания Геннадием Андреевичем суши с помощью вилки. Ну да это можно отнести на счет сплетен... Еще один "коммунист кремневый" - Егор Лигачев по старой привычке бывшего члена Политбюро любит потешить свои рецепторы и желудок мясными деликатесами. Несмотря на преклонный возраст, он пренебрегает содержанием холестерина и потребляет в неумеренных количествах сырокопченую колбасу, балык, буженину - словом, все, что входило в кремлевский паек в те давние времена, когда Егор Кузьмич зажигал с трибуны совок пламенным энтузиазмом: "Самым ценным в нашей жизни всегда была уверенность советских людей в завтрашнем дне, а ведь это и есть социализм, во всяком случае, его характерная черта"...

Коммунист более молодого поколения, экс-депутат Василий Шандыбин, за годы жизни в столице пообтесался, стал частым завсегдатаем московских ресторанов, а совсем недавно и вовсе освоил китайские палочки в ресторане "Панда", что у Никитских ворот. Изыски восточной сервировки давались "доктору рабочих наук" (как себя называет Шандыбин) не без труда: ресторанная обслуга с интересом наблюдала, как один за другим ускользали между палочек непослушные кусочки китайской кулинарии, и Василий Иванович, опасливо озираясь по сторонам, прибегал к помощи мозолистых рук... Весьма своеобразно складываются отношения с кулинарией у лидера левых Виктора Анпилова. Известность получило его заявление: кот Анпилова по кличке Патриот, как и его хозяин, борется с империализмом - отказывается есть "Вискас", а жрет только отечественную вареную колбасу. Кровная связь с народом у Анпилова идет рука об руку с воспитанием подрастающей смены: член РКРП Павел Былевский признался, что однажды Анпилов угощал его бутербродами, приговаривая: "Держись меня, Пашка, всегда булка с мясом будет!" На этом фоне неприглядно выглядит Сергей Доренко, не скрывающий того, что обожает только осьминогов и только по-галисийски. А еще патриот! Неоднородны в кулинарных пристрастиях правые лидеры. Ирина Хакамада в детстве с удовольствием ела стряпню отца - селедку, отваренную в молоке. По ее признанию, когда отец готовил это алогичное блюдо, во всем доме стояла вонь. Сейчас Ирина Муцуовна - сущая гурманка и отдает предпочтение европейской кухне. Проблемы с лишним весом решает в спортивном зале. Те же проблемы с регулярно отрастающим животиком и у Бориса Немцова. К этому приводит его следование принципу: на столе должно быть много разносолов. Хотя, если послушать самого Бориса Ефимовича, то его кочующую полноту можно принять за фантомное явление: "Долгие годы на завтрак был чай с лимоном и каша. Либо яичница. Либо творог со сметаной. Сейчас все это осталось, но вместо чая с утра пью кофе "Нестле". Потом, в течение дня, пью чай... За обедом практически никогда не ем супа. Лучший обед для меня - овощи и кусок мяса. Обедаю практически всегда на работе..." Следом новое признание на более возвышенную тему: "По случаю могу выпить что угодно: вино, коньяк, водку. Просто большая выпивка мне удовольствия не доставляет. Могу пить - могу не пить. Если, скажем, есть много водок и нужно выбрать одну - выберу кристалловскую водку "Юрий Долгорукий". Если такая же ситуация с коньяком - выбираю "Наири". Душистый, ароматный, испаряющийся... Классный коньяк. Та же ситуация с сухими винами. Вообще-то я в них мало разбираюсь, но один мой приятель приучил меня пить итальянское вино "Баролло". Очень насыщенное красное вино..." А ведь еще в недавние времена, когда Борис Ефимович был самым молодым российским губернатором, нижегородцы с умилением передавали из уст в уста апокрифы о том, как их курчавый губернатор по пути с работы домой заходил в булочную, покупал булку и, отламывая по кусочку, приходил домой с оставшейся половинкой. Наутро все нижегородские газеты восторгались "булочным" демократизмом губернатора, символизирующим кровную связь с народом... Близкий по духу к СПС Егор Гайдар с детства был приучен к молочной каше и яйцу всмятку. Зато в его расписании - целых два обеда с традиционным первым, вторым и компотом. Попробуй после этого не поверить Хазанову: "Гайдар себе на этих реформах такую харизму наел - ни на одной купюре не поместится!" На реформах ли? Григорий Явлинский уверенно декларирует свою приверженность к простой крестьянской еде - картошке "в мундире" и обыкновенной водке. Последний тезис был снабжен патриотическим уточнением: мол, на дух не переносит коньяк за клоповый запах. На самом деле Григорий Алексеевич - истинный гурман. Известна его любовь к морским гребешкам и фуа-гра. Правда, в качестве десерта лидер "Яблока" всегда требует обыкновенное зеленое яблоко, ненавязчиво подчеркивая свою партийную сущность...

Самый главный в России защитник прав человека Владимир Лукин в пище неразборчив, свято блюдет даже в еде политкорректность, на десерт любит похрустеть - догадываетесь чем? правильно! - яблочком (иногда - с красным бочком). Либерал-демократ Алексей Митрофанов с голодным желудком на заседания в Думе не появляется: как утверждают злые языки, перед парламентскими дебатами "вечно второй" в ЛДПР по говорливости (читай: шумливости!) обязательно заполняет желудок полным ассортиментом думского буфета.

Что ест наш губернаторский корпус? По части гурманства среди губернаторов всегда отличалась Валентина Матвиенко. Придя на работу в Смольный, она первым делом поменяла повара, который обслуживает главу города и его заместителей. Главное требование новоиспеченного губернатора - готовить блюда рыбной кухни. Такого повара по просьбе Валентины Ивановны нашли, правда, не скоро: ведь оклад кулинара в Смольном значительно ниже, чем в любом коммерческом ресторане. Ну а ларчик открывается просто: Валентина Ивановна придерживается диеты, разработанной по группе крови; согласно этой диете она должна питаться преимущественно рыбой. Поэтому Матвиенко можно часто увидеть по вечерам, после работы, в каком-нибудь японском ресторанчике за поглощением суши. Рыбной диеты придерживается и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Правда, он не относит себя к особым гурманам и предпочитает морепродукты (а их на Дальнем Востоке в превеликом избытке), приготовленные в так называемом "рабоче-крестьянском стиле": например, обвалять в муке большие куски филе рыбы и зажарить на сковородке. Близких гостей губернатор угощает соленой рыбой собственного приготовления. В первые дни своего губернаторства никогда он не приезжал в Москву к столичным чиновникам без "рыбных гостинцев". Однажды даже Дарькин прислал в буфет администрации президента на Старую площадь полтонны горбуши. Дар разошелся очень быстро и был оценен. Президент Ингушетии Мурат Зязиков предпочитает национальные блюда из баранины. Справедливости ради надо отметить, что ингушская национальная кухня не отличается особыми изысками. Практически все мясные блюда долго варятся. Любимое блюдо Зязикова выглядит достаточно просто: вареная баранина, к ней подается соус из сливок, в который добавляют много чеснока.

Губернатор Рязанской области Георгий Шпак признался: "Я очень редко питаюсь дома - вечно не хватает времени, дома я гость. Если и придешь домой голодный, то пища - скоропалительная, обычная: каша, жареная картошка, яичница. Вот ее я и могу себе приготовить"... Экс-генерал-губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов на родине вождя мирового пролетариата полюбил охоту и, как утверждают осведомленные источники, этой забаве предавался практически каждую неделю. Поэтому не стоило удивляться тому, что на столе у Шаманова никогда не переводилась кабанятина, которую, как правило, готовят на вертеле. Охота, как известно, располагает к обильным возлияниям, после которых тянет на подвиги. В области давно гуляет история о том, как Шаманов после охоты парился с одним местным предпринимателем в баньке и довольно неудачно для того выяснял с ним отношения. Как могут выяснять их только в России.

Губернатор Тульской области Василий Стародубцев, несмотря на принадлежность к коммунистической партии, имеет вполне буржуазные кулинарные склонности: приезжая в Москву, он часто посещает один известный столичный ресторан (где скромный обед без выпивки обойдется не менее чем в 300 долларов). Там он неизменно лакомится французской гусиной печенью "фуа-гра".

Новгородский губернатор Михаил Прусак радует семью дарами леса: каждый охотничий сезон Михаил Михайлович ходит с берданкой по чащобам, где услужливые егеря специально для него придерживают кабанчиков и косуль. Как истинный охотник, Прусак ценит не саму добычу, а процесс, тогда как его семья и близкие, напротив, ценят добычу, от которой им перепадает на стол... Чувство кровной связи со своей исторической родиной все острее дает себя знать в судьбе губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя: в его меню прочно обосновался апофеоз немецкой кухни - жареные сардельки и пиво. Впрочем, гостей Эдуард Эргартович потчует также и сибирскими пельменями: мол, немецкие корни - немецкими корнями, а сущность остается русской! В отличие от него самарский губернатор Константин Титов любит в кулинарии покосмополитствовать и показать, что он больший европеец, чем сами европейцы: после визита за рубеж он по обыкновению привозит поваренную книгу той или иной страны. Раньше книги приходилось осваивать губернаторским поварам, а теперь супруге. Наверное, редкий представитель нашего истеблишмента умеет есть в таких объемах и с таким вдохновением, с каким это проделывает Виктор Черномырдин. На обед он просит подать ему хорошо прожаренный бараний бок с ребрышками и соленьями (привет Собакевичу!). В праздники собственноручно готовит уху из осетрины с ершами на курином бульоне. Варить свою знаменитую уху Черномырдин научил и экс-партнера по нефтегазовому бизнесу Рема Вяхирева. Очевидцы свидетельствуют: от черномырдинской ухи крыша съезжает до самого карниза - вкусна!

Старейшина политического истеблишмента Евгений Примаков сохраняет верность грузинской кухне, в частности сациви. Впрочем, большого значения еде он не придает и в пище неприхотлив. В отличие от своих предшественников на посту министра иностранных дел Молотова и Шеварднадзе Примаков с собою в поездки собственного повара не брал. Впитав теплую ауру грузинского застолья, не позволяющего напиваться до положения риз, Евгений Максимович стал признанным маэстро культуры потребления вина и науки произнесения тостов. Наверное, это позволяло ему освоить культуру дипломатических переговоров: например, улыбаться с арабами, когда переговоры шли ко дну (дабы не показать не котирующиеся у арабов пессимизм и разочарование!)... Известно, что каждый дипломат должен уметь пить, а министр иностранных дел и подавно. Если он отстраняет протянутый бокал, дела у него не заладятся: непьющий министр иностранных дел вряд ли послужит Отечеству на все сто! Недаром Громыко любил повторять, что дипломат роет себе могилу вилкой и рюмкой. У Примакова была хорошая практика грузинского застолья: не всякий найдет в себе силы пройти через все искушения ночного пиршества и дотянуть до шести утра: к этому времени готовится традиционное хаши - национальный кавказский вариант похмельного рассола. Некоторое недоумение вызывает фраза Евгения Максимовича периода его недолгого премьерства: "Спирт идет ведь не только для алкогольной промышленности... Даже Верховный суд прислал заявку на спирт... и Министерство культуры..." Впрочем, в каждом политике умер артист.

Особая тема - тосты. Королем в этой области, конечно, является Примаков. Трезвую струю вносит в тостовое многоголосье мэр столицы Юрий Лужков. "Всесоюзный учащийся кулинарного техникума" Геннадий Хазанов заметил: "Лужков чокается, а пьют остальные..." А во время юбилейных пушкинских праздников Юрий Михайлович и вовсе озадачил публику тем, что прилег к фонтанчику работы Церетели на Манежной площади и выпил сырой воды (вслед за ним эту же процедуру вынужден был проделать тогдашний премьер Степашин, сразу получивший прозвище "Человек, который пил с Лужковым воду из одного фонтана").

В своих взаимоотношениях с пищей Лужков в последнее время несколько запутался: в одном интервью говорит, что в выборе еды непритязателен, в другом утверждает, что любит поесть. В конце концов расставил точки над кулинарными "i": "Не могу утверждать, что к еде равнодушен. Но всегда умел обходиться малым. И если, как по библейскому Писанию, Господь давал мне хлеб мой насущный ежедневно, я бывал доволен. И до сих пор люблю холодную пшенную кашу с молоком..." Близкие к семье столичного градоначальника источники гласят, что по настоятельной просьбе своей жены Елены Батуриной Лужков неоднократно садился на разнообразные диеты, которые, увы, не приводили к ощутимым результатам (это явственно демонстрирует его склонная к упитанности корпуленция). По-прежнему на завтрак Лужков предпочитает яичницу из четырех яиц на свином жире с добавлением мелко нарезанных колбасно-сосисочных изделий.

Заместитель Юрия Лужкова - Валерий Шанцев демонстрирует свой кулинарный гедонизм уже тем, что на завтрак он ест кислые щи. У коллег Шанцева появился повод шутить, что именно этим обстоятельством обусловлено кислое выражение лица, которое можно наблюдать у вице-мэра в течение всего дня. Ну а остряки тем часом предложили поместить на дверях Шанцева лозунг: "Наша мэрия была, есть и будет есть!"

01.01.1970 03:01

Комментарии:

Татьяна Чайкова

Да уж, наши политики покушать-то любят.. им бы не мешало хотя бы Ксеникал (http://xenical.ru/xenical/comparison/ ) принимать :)))))



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.