Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Психология лишнего веса

Многие считают, что для избавления от лишнего веса достаточно диеты или чудодейственных биодобавок. Это не так. Во многих случаях лишний вес связан с психологическими проблемами.

Часто причиной лишнего веса становится переедание, связанное с негативными эмоциями. Многие люди, находясь в состоянии стресса, используют еду как способ успокоения и избегания тревоги, способ ухода от проблем и откладывания важных решений. Это касается как мужчин, так и женщин, хотя женщин в большей степени. Еда – быстрый способ получения удовольствия. Поступающие в мозг сигналы о насыщении вызывают у человека чувство удовлетворения и эйфории. Таким образом, еда становится способом ухода от реальности, своеобразным наркотиком.

Нередко причиной переедания становится неспособность отстаивать свои права и выражать негативные эмоции. Часто в ситуации конфликта люди, склонные к лишнему весу, склонны уступать. Но при этом отрицательные эмоции всё равно накапливаются и единственным выходом становится еда. Другой важной причиной может быть отсутствие источников удовольствия в жизни человека. Люди, склонные к лишнему весу, часто бывают застенчивы и не имеют достаточного круга общения. Еда нередко становится единственным другом и главным развлечением.

Вот почему наряду с вопросами диеты и лекарственной терапии важно знать о психологических причинах переедания и лишнего веса, а также о способах их психологической коррекции. Психологическая коррекция лишнего веса включает в себя прежде всего работу с пищевым поведением. Сюда входит изменение и нормализация стиля питания, изучение эмоциональных причин, стоящих за перееданием. В первую очередь для человека важно осознать связь переедания, отрицательных эмоций, и лежащего за ними образа мышления. Далее необходимо сосредоточиться  на изменении негативного образа мышления и поведения человека. Изменение поведения играет огромную роль в преодолении переедания и лишнего веса. Когда у человека развивается способность самостоятельно решать свои проблемы, отстаивать свои права, открыто выражать негативные эмоции, сильно снижается уровень стресса  и отпадает необходимость в излишнем поглощении пищи. Ещё одной важной мишенью работы над собой является развитие новых увлечений и интересов, которые бы могли заменить постоянную потребность в еде.

И помните, борьба с лишним весом – не самоцель. Начните жить по-новому уже сейчас, а не когда Вы похудеете. Худейте чтобы жить, а не живите чтобы худеть!

 

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.