Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Причины лишнего веса

Причины избыточного весаВ настоящее время науке известно много причин избыточного веса. Ожирение - заболевание многофакторное, связанное не только с тем, что и в каких количествах мы едим, но и с наследственностью, с функциями эндокринной системы, а также с образом жизни.

В первую очередь обратимся к самой, пожалуй, распространенной причине избыточного веса - неправильному питанию. Разумеется, потребление пищи для человека - необходимый процесс, позволяющий поддерживать достаточное количество энергии для нормального функционирования организма. Каждое сокращение сердца, вдох или выдох, поддержание температуры тела на достаточном уровне требуют энергетического "топлива". Однако функционирование "машины" нашего организма во многом зависит от количества, качества и режима потребления "топлива".

Как известно, наша пища состоит из трех основных энергетических компонентов - жиров, белков и углеводов. Белки в основном выполняют функцию строительного материала для клеток и тканей, а жирам и углеводам отведена главная роль в энергетическом подкреплении - окисляя эти компоненты, организм извлекает до 90% необходимой ему энергии.

С помощью закона Ньютона механизм появления лишнего веса можно объяснить следующим образом: причина увеличения жировой массы в организме заключается в преобладании потребленной энергии над израсходованной. Иначе говоря, если Вы съедаете больше, чем способен израсходовать Ваш организм для компенсации энергозатрат, то жир остается неиспользованным и преобразуется в жировую ткань. И, конечно, избыток сладкой, мучной, жареной пищи только усугубляет картину.

Никто не заставляет Вас полностью отказываться от жирной пищи, просто научитесь отличать и ограничивать продукты с высоким содержанием жира. Следите за содержанием жира в рационе - его должно быть не более 30% от общего количества калорий. По возможности ограничивайте потребление насыщенных жиров, которые присутствуют в молоке и мясе, а также избегайте трансжирных кислот, содержащихся в жареном и выпечке. Эти жиры вызывают множество заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистые. Наиболее полезные жиры содержатся в морепродуктах. Они богаты витаминами и минеральными веществами. Поэтому рыбу, суши, крабов и прочую морскую живность можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Кроме того, легко усваиваются организмом большинство жиров, содержащихся в растительных маслах. Желающим похудеть стоит обратить внимание на оливковое масло, которое полностью состоит из ненасыщенных жиров.

Иногда нарушения питания можно объяснить психологическими причинами. К примеру, некоторые люди едят "за троих", когда нервничают. Особенно это касается женщин. Хроническое переедание в медицине обозначается специальным термином - булимия. Иногда встречается такое явление, как "углеводная жажда". В этом случае человек потребляет очень большое количество углеводов (мучного и сладкого), а при попытках уменьшить это количество он впадает в "ломку", становится нервным и раздражительным.

Казалось бы, основная причина ожирения известна, и если кушать меньше, а двигаться больше, то стройная фигура гарантирована. Однако не все так просто. Проведенные в нескольких странах научные исследования дали поистине сенсационный результат: полные люди в среднем едят не больше худых. Это говорит о том, что причина избыточного веса заключается не только в переедании.

Еще одна из основных причин ожирения - малоподвижный образ жизни. Ведь не секрет, что мы мало двигаемся, много времени проводя у телевизора, за компьютером, за рулем автомобиля. Порой бывает и так, что при смене работы на более спокойную и увеличении благосостояния Вы постепенно начинаете замечать у себя прогрессирующий в размерах "пивной животик". Гиподинамия - нарушение функций организма при недостаточной двигательной активности - бич современного общества.

Другая причина ожирения может скрываться в наследственности. Говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Когда папа и мама полные, то, как правило, и дети не отличаются худобой. По статистике, если избыточный вес имеют оба родителя, то предрасположенность к ожирению у детей достигает 80%. Причем, как ни странно, исследователи отмечают подобные цифры и у детей, взятых приемными родителями из детдома. Поэтому считается, что генетика и воспитание играют одинаково важные роли в становлении конституции ребенка через формирование привычек "пищевого поведения".

Лишние килограммы также могут быть связаны с эндокринными заболеваниями. Если Вы придерживаетесь здорового образа жизни, много двигаетесь, соблюдаете сбалансированную диету, но продолжаете неуклонно набирать вес, то Вам обязательно стоит обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.