Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Злаки, овощи и фрукты продлевают жизнь

07.04.2011


Злаки, овощи и фрукты продлевают жизнь

Употребление продуктов с высоким содержанием диетических пищевых волокон может снизить риск смерти на 22%, заявляют американские ученые.

Сотрудники Национального института изучения рака (National Cancer Institute) в США проанализировали данные, полученные в ходе общенационального исследования качества питания и состояния здоровья, в котором участвовало более 388 000 добровольцев. Все они должны были ответить на вопросы анкеты, сообщив о своем рационе питания.

В среднем мужчины, принимавшие участие в опросе, ежедневно потребляли от 13 до 29 граммов пищевых волокон, а женщины – от 11 до 26 граммов. Исследование продолжалось около 9 лет и за это время скончалось более 21 000 мужчин и 11 000 женщин.

При этом риск умереть у людей, потреблявших большое количество волокон, был на 22% ниже, чем у тех, чей рацион не был богат ими. Угроза развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний также была ниже на 24-56% у мужчин, потреблявших продукты с повышенным содержанием пищевых волокон, и на 34-59% у женщин, придерживавшихся схожего режима питания.

При этом, как подчеркивают ученые, полученные данные показывают, что от смерти людей спасают именно волокна, содержащиеся в зерновых культурах, но не те, которые содержатся в фруктах.

– Ранее ученые уже доказали связь между потреблением пищевых волокон и сердечно-сосудистыми заболеваниями, – отмечают авторы. Теперь же удалось установить взаимосвязь между диетой, богатой пищевыми волокнами, и смертностью.

Однако эксперты неоднозначно отнеслись к выводам авторов исследования. Может выясниться, что люди, потребляющие продукты, богатые диетическими волокнами, просто ведут более здоровый образ жизни – больше занимаются спортом и воздерживаются от курения. Те же, кто предпочитают обработанную пищу, обходя вниманием сырые фрукты и овощи, меньше уделяют времени своему здоровью.

– То есть не достаточно просто есть больше здоровой пищи, богатой волокнами, чтобы избежать таких серьезных заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы и диабет, – говорит диетолог Саманта Хеллер из Центра по лечению рака в городе Дерби (Коннектикут).

Изданные в 2010 году Министерством сельского хозяйства США «Диетические нормативы для американцев» рекомендуют потреблять ежедневно 14 грамм диетических волокон на каждую 1000 ккалорий, то есть в среднем 25 грамм пищевых волокон в сутки.

журнал «Архивы медицины внутренних органов»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.