Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Здоровый сон может защитить от ожирения

30.05.2007


В своей статье, опубликованной в журнале Archives of Disease in Childhood, сотрудник Бристольского Университета Шахад Тахери отмечает, что значительный вклад в сокращение времени сна у детей вносит увлечение компьютерами, телевидением, мобильными телефонами и прочими гаджетами, а также недостаток физической активности в дневное время.

По мнению Тахери данные ряда исследований, опубликованных в последние годы, говорят о том, что сокращение времени сна ведет к неблагоприятным сдвигами в обмене веществ, конечным результатом которых могут стать ожирение и избыточный вес, а также инсулинорезистентность, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

В частности, согласно исследованию, опубликованному в конце прошлого года в Великобритании, у детей, страдающих от недостатка сна в возрасте 2-3 лет значительно чаще, чем в среднем по популяции, развивается ожирение уже к 7 годам. Это говорит о том, что сокращение времени сна приводит к изменению механизмов, контролирующих аппетит и расход энергии организмом, отмечает Тахери.

Слишком короткий сон становится также все более распространенным явлением среди подростов, которые особенно нуждаются в дополнительном времени отдыха и восстановления в связи с масштабными гормональными изменениями в организме.

Еще одно исследование 2004 года, на которое ссылается британский ученый, говорит о том, что у взрослых людей, которые спят не более пяти часов в день, наблюдается 15-процентное увеличение уровней «гормона голода» грелина, вырабатываемого желудком, и такое же снижение уровня лептина, который вырабатывается клетками жировой ткани при недостатке энергии в организме.

По мнению Шахада Тахери, еще одним негативным последствием недостатка сна является постоянное чувство утомления, которое ведет к сокращению физической активности детей и подростков в дневное время. В свою очередь физическая активность, как известно, является одним из важнейших факторов здорового сна, отмечает ученый.

«Возможно, сон не является единственным средством борьбы с пандемией ожирения», - признает Шахад Тахери, - Однако мы должны серьезно отнестись к его положительному воздействию, поскольку даже незначительные изменения энергетического баланса могут быть весьма полезными».

Похожие новости


список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.