Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Здоровое питание: из двух блюд человек выбирает худшее

22.10.2009


Здоровое питание: из двух блюд человек выбирает худшееУченые считают, что сидение на диете и наличие овощных салатов в меню, наоборот, пробуждают тягу к нездоровой пище.

Гаван Фитзсимонс профессор психологии из Университета Дюка называет такой процесс «компенсаторным достижением цели».

«Мы увидели, что наличие здоровой пищи в меню заставляет людей выбирать менее здоровую еду», - говорит автор исследования. - «Один взгляд на название здоровой пищи заставляет человека думать о том, что желание питаться правильно достигнуто».

Участники исследования, хорошо владея собой, избегали употребления картофеля-фри и других вредных продуктов, когда им предлагали не самую здоровую пищу. Но стоило добавить на стол салат, и даже самые верные почитатели диет выбрали жаркое или жирное мясо.

Особенно сильно этот механизм работает на людях с высоким самообладанием.

Фитз Cимонс поясняет это «эффектом освобождения», возникающим при наличии салата в меню. Фактически это происходит тогда, когда люди уже не осознают цели здорового питания и впадают в крайности.

Исследование подтверждает суждение о том, что человек вредит себе, когда покупает маленькую булочку (в сравнении с чем-то), хотя она оказывается большой и калорийной.

В фаст-фудах идет повышение продаж жареной картошки и гамбургеров на фоне разнообразия салатов в меню.

Источник WebMD

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 3.67

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.