Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Здоровое питание – залог долголетия

14.02.2011


Здоровое питание – залог долголетия

Здоровое питание полезно для людей любого возраста, доказали американские ученые.

Как показали результаты недавнего исследования, пожилые люди могут значительно продлить свою жизнь, если начнут употреблять в пищу здоровые продукты, такие как овощи, фрукты, домашняя птица и рыба, обезжиренные молочные и цельнозерновые продукты.

Свыше 2500 взрослых людей в возрасте от 70 до 79 лет приняли участие в исследовании ученых из Мэрилендского университета (University of Maryland). Всех добровольцев ученые разделили условно на шесть групп в соответствии с их предпочтениями в еде.

Так рацион испытуемых из группы «Здоровая пища» составляли обезжиренные молочные продукты, фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, мясо птицы и рыба. При этом такие люди практически не потребляли жирного мяса, жареной пищи, сладостей и высококалорийных напитков.

Участники группы «Высококалорийные молочные продукты», наоборот, потребляли в основном цельное молоко, йогурты, сыр, мороженое и в меньшей степени мясо птицы, обезжиренные молочные продукты, рис и макароны.

Также были выделены группы: «Мясо, жареная пища, и алкоголь», «Завтраки из хлебных злаков», «Цельные зерна», «Сладости и десерты».

За 10 лет, в течение которых велось наблюдение, из жизни ушли 739 испытуемых. При этом вероятность кончины членов группы «Высококалорийные молочные продукты» была на 40% выше, чем у приверженцев здорового питания.

У любителей сладостей и десертов риск смерти был выше на 37%, а у любителей мяса, жареной пищи и алкоголя – на 21%. Существенных различий по уровню смертности между приверженцами здорового питания и любителями зерновых продуктов обнаружено не было.

Исследование доказывает, что пожилые люди могут существенно снизить риск смерти, если будут придерживаться здоровой диеты, подчеркивает автор Эми Андерсон (Amy Anderson).

– Некоторые люди считают, что питание человека в пожилом возрасте не играет особой роли, – говорит доктор он. – Однако наша работа, как и предыдущие, продемонстрировала, что пожилые люди могут существенно поправить свое здоровье и продлить себе жизнь, если будут есть здоровую пищу.

О результатах исследования сообщает январский выпуск «Журнала Американской диетической ассоциации»

Похожие новости


список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.