Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Защита от солнца… в тарелке

23.01.2011


Защита от солнца… в тарелке

От состава пищи зависит то, насколько хорошо наша кожа защищена от ультрафиолетового излучения.

Как известно, ультрафиолетовая часть солнечного света способна проникать через поверхностные слои кожи, вызывая процессы, пагубно воздействующие на клетки и иммунную систему организма. Например, ультрафиолетовое излучение повышает опасность развития рака кожи (меланомы).

Однако израильские ученые утверждают что диета, обогащенная антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами (так называемая средиземноморская диета), способна предотвратить развитие рака кожи.

Чтобы доказать это, они провели эксперимент с двумя группами добровольцев. В первой группе участники употребляли напитки с большим количеством антиоксидантов, а во второй – обычные газированный напитки. Проведенный через две недели анализ крови показал, что у участников группы, употреблявшей напитки с антиоксидантами, содержание опасных для здоровья окислителей было вдвое меньше, чем в группе добровольцев, которым пришлось пить газированные напитки.

При дальнейшем изучении выяснилось, что антиоксиданты, особенно каротиноиды (содержащиеся в плодах красного и оранжевого цвета, например: в томатах, арбузах, моркови, тыкве), обладают способностью накапливаться в поверхностных слоях кожи. Там они выполняют функцию первой линии защиты от ультрафиолетового излучения и препятствуют возникновению эритемы (солнечного ожога), который считается фактором риска развития рака кожи.

– Витамины, антиоксиданты и биоактивные вещества, которые содержатся в растительной пищи, могут уменьшить влияние солнечной радиации на нашу кожу. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу больше оливкового масла, рыбы, йогуртов, злаков и бобов, а также цветных овощей и фруктов. Таким образом можно помочь организму противостоять вредному воздействию солнца, – отмечает доктор Нива Шапиро из Университетской школы подготовки медицинских специалистов в Тель-Авиве, автор исследования.

Специалисты подчеркивают, что наиболее эффективным является то сочетание витаминов и антиоксидантов, которое встречается в натуральных овощах, а не в биоактивных добавках.

В то же время не все растительные продукты помогают защититься от солнца. Например: петрушка, сельдерей, укроп, кинза и фиги содержат вещество под названием псорален, которое повышает чувствительность кожи к солнечному излучению.

журнал «Обзор питания»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4.83

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.