Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Запах изо рта – болезнь халитоз

27.12.2007


 На данный момент причины неприятного запаха хорошо изучены и в 85-90% случаев источник неприятного запаха находится в полости рта. И как остальные неприятные запахи, исходящие от влажных микробных "джунглей" человеческого тела, неприятный запах изо рта также является результатом микробной жизнедеятельности.

Полость рта человека является местом обитания сотен видов бактерий, которые отличаются потреблением различных питательных веществ. В основном бактерии отдают предпочтение белковым веществам, при распаде которых образуются зловонные вещества. В основном анаэробные бактерии продуцируют в процессе жизнедеятельности такие вещества как сероводород с характерным запахом тухлых яиц, метилмеркаптан и скатол - вещества, присутствующие в фекалиях, индол, который в малых количествах используется в парфюмерной промышленности, но в больших количествах дает неприятный запах, кадаверин- вещество, образующееся при разложении трупов, путресцин - присутствующий в гниющем мясе и изовалериановая кислота, присутствующая в запахе потных ног.

На данный момент не вызывает сомнений то, что неприятный запах изо рта вызван серосодержащими веществами, которые возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Исследовательской группой из Торонто было выявлено, что можно количественно оценить серосодержащие вещества, вызывающие неприятный запах. В 1999 году Alfredo Sanz-Medel - химик из Испании сделал доклад о другой технике непрямого выявления концентрации таких веществ оптически измеряя свечение, вызванное реакцией серосодержащих веществ с ртутью. Такие технологии в будущем могут привести к появлению карманных датчиков (халиметров).

Как только причина неприятного запаха установлена, человек желает избавиться от неё. Конечно же, нельзя недооценивать регулярную чистку зубов как профилактическую меру. Эффективным средством против неприятного запаха является хлоргексидин - противомикробное вещество. Но данное вещество может вызывать иногда окрашивание зубов и нарушение вкуса. Данные нарушения, хотя и являются обратимыми, предусматривают использование данного средства не более нескольких дней подряд.

Другим методам борьбы с неприятным запахом уже тысячи лет. Чистка языка является древним способом гигиены полости рта, который пришел с Дальнего Востока и до сегодняшних дней сохранил там свою актуальность, а на Западе он постепенно входит в привычку. Одним из первых противоядий, упомянутых в Вавилонском Талмуде, является жевательная смола, которая может быть тем же самым ладаном, который упоминается еще в Библии. Данная смола-это смола кустарника Pistacia lentiscus,который выращивается для тех же целей на острове Хиос в Средиземном море, однако, современная синтетическая основа для жевательной резинки вытеснила это натуральное сырье. Интересно то, что эта смола некоторое время широко использовалась для лечения ран и известно, что она обладает длительным антибактериальным действием. Таким образом, жевание этой смолы помимо стимуляции обильного выделения слюны вызывает гибель некоторых микроорганизмов.

Другими натуральными средствами, которые жевались для устранения неприятного запаха, являются: корки гуавы (Тайланд), семечки аниса (Дальний Восток), петрушка (Италия), гвоздика (Ирак) и корица (Бразилия). Некоторые молекулы этих, дающие характерный аромат этим растениям также обладают антибактериальными свойствами, что придает научную обоснованность применению этих народных средств. Многие популярные средства для полоскания полости рта содержат масла со специфическим вкусом, как ментоловое масло, эвкалиптовое масло и метилсалицилат (масло гаультерии).
 
США на данный момент Американская Стоматологическая Ассоциация ввела нормы, посредством которых продукт может получить одобрение в плане эффективности по отношению к кариесу, к зубному налету и воспалению десен. В последнее время этой ассоциацией рассматривался вопрос о подобном подходе к средствам для освежения дыхания в плане их долгодействия. Звучит парадоксально, но некоторые компании, производящие такие средства, негативно отнеслись к такой инициативе. При более пристальном взгляде на это, выясняется, что компаниям придется производить более качественные продукты; большая часть средств для освежения полости рта эффективны лишь в течение короткого промежутка времени, что составляет от 20 до 120 минут, а в Ассоциации, наверняка, потребуют значительно более длительного освежения дыхания для прохождения одобрения. Например, мята широко используется как хороший ингредиент для решения проблемы неприятного запаха. Но мята вообще является относительно слабым и эффект ее достаточно кратковременен по сравнению с другими эфирными маслами.
 
Небольшие камешки, называемые тонзилолитами появляются в углублениях миндалин и состоят из частично кальцифицированных бактерий и различных остатков. Данные камешки достаточно неприятно пахнут, но не всегда являются причиной неприятного запаха. Они достаточно редко встречаются (наверное, у 2-3 % подростков, взрослого населения). Так как они редко вызывают какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, многие врачи даже не слышали об их существовании.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.