Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Заменители сахара способствуют похудению

09.10.2010


Заменители сахара способствуют похудению

Согласно данным недавнего исследования, замена сахара в рационе низкокалорийными подсластителями существенно снижает общее количество потребляемых калорий.

Как сообщается в статье, опубликованной в американском журнале «Аппетит», до последнего времени не было точных научных данных, подтверждающих, что, пользуясь вместо сахара его заменителями, человек снижает количество поглощаемых калорий. Конечно, то, что подсластители содержат меньше калорий, чем сахар, это очевидно, но многие высказывали предположения, что, не насыщаясь такой едой, человек попросту больше ест. Выяснить, так ли это, решили ученые из США под руководством доктора Стивена Энтона из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра.

В исследовании принимали участие как худые, так и полные мужчины и женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Все участники на протяжении трех дней исследования перед обедом и ужином должны были слегка перекусить. Количество калорий, которое они получали с эти «перекусом», строго отмерялось. Одна группа съедала продукты, содержащие сахар, а две другие – продукты с подсластителями: аспартамом и стевией. Калорийность пищи с сахаром составляла 500 ккал, а с заменителями – по 300 ккал.

И аспартам и стевия гораздо слаще сахара (аспартам – в 200, стевия – в 300 раз), поэтому на получение продуктов столь же сладких, как и при использовании сахара, их тратится гораздо меньше. В результате продукты получаются гораздо менее калорийными. Разница между ними в том, что аспартам получают искусственно, а стевию – из растения с тем же названием.

После этого исследователи отмечали количество пищи, съеденной за обедом и ужином, а участники должны были ответить, насколько они наелись. В итоге оказалось, что хотя продукты с заменителями сахара содержали гораздо меньше калорий, это не влияло ни на чувство сытости, ни на количество съеденной пищи. Это значит, что, заменив сахар на подсластители, действительно можно снизить количество потребляемых калорий.

– При разумно составленной диете заменители сахара и в самом деле могут помочь людям в борьбе с лишним весом, – заявляют авторы исследования.

журнал «Аппетит»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.