Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Заменители жира приводят к ожирению

20.06.2011


Заменители жира приводят к ожирению

Ученые использовали для эксперимента над заменителями жира лабораторных крыс. Они кормили животных очень жирной или маложирной пищей. Половина крыс из каждой группы получала картофельные чипсы, которые богаты жиром и калориями. Оставшиеся крысы из каждой группы иногда получали очень жирные чипсы, а иногда низкокалорийные, которые содержали олестру – синтетический жир, состоящий из молекул сахарозы и остатков ненасыщенных жирных кислот. Считается, что эта добавка, разработанная компанией Procter & Gamble в 1968 году, содержит ноль калорий и не переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Выяснилось, что крысы из группы на жирной диете, которые ели два вида чипсов, потребили больше еды, набрали больше веса и больше жировой ткани, чем крысы из группы, которые ели только высококалорийные чипсы. Жирные крысы не потеряли вес даже после того, как чипсы были изъяты из рациона.

– Согласно выводам исследования, маложирная и низкокалорийная диета может быть более эффективным способом для похудения, чем использованием заменителей жира, – считает глава исследовательской группы Сюзан Свизерс, профессор психологии Университета Пердью в Индиане. Впрочем, она отметила, что может быть трудно перенести лабораторные результаты на людей, несмотря на то, что биологические реакции на еду у людей и крыс одинаковые.

– Наша задача заключалась в том, чтобы доказать влияние синтетических заменителей жира на способность организма регулировать потребление пищи. Это может привести к неправильному использованию калорий и дальнейшему ожирению, – считает глава исследовательской группы Сюзан Свизерс, профессор психологии Университета Пердью в Индиане.

Как синтетический жир сбивал с толку организм? Еда с соленым или жирным вкусом обычно сигнализирует о том, что пища содержит много калорий. Запускаются вкусовые триггеры, которые затрагивают такие процессы как слюноотделение, выработку гормонов и метаболические реакции. Заменители жира влияют на эти реакции: организм ожидает получить большую порцию калорий, но в следующий момент обманывается заменителями жира. Ранее эта же исследовательская группа опубликовала результаты своих работ, посвященных изучению влияния сахарина и других искусственных подсластителей. Ученые утверждают, что они также влияют на набор веса по схожей схеме.

Следует отметить, что крысы, которые сидели на маложирной диете, так и не получили серьезную прибавку в весе, даже если они ели оба вида чипсов.

журнал «Поведенческая неврология»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.