Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

"Яблочная" фигура - результат стресса

06.02.2008


Причиной избирательного накопления жира в области талии и живота может быть переживаемый человеком стресс. Специалисты из Университета Сан-Франциско планируют изучить этот факт, организовав исследование влияния расслабляющих техник на форму и вид жировых отложений у 50 полных женщин.

Целью исследования будет не помощь в похудении, но снижение риска диабета и заболеваний сердца путем изменения соотношения жира на талии и бедрах.

Жировые отложения только на нижней части живота не являются однозначным признаком нездоровья, однако сочетание отложений на животе и на талии – сигнал того, что брюшная полость содержит в себе слишком много жира, который покрывает внутренние органы.

Прямой механизм влияния жира в брюшной полости на заболеваемость диабетом и сердечно-сосудистой патологией не выяснена, но предполагается, что это происходит из-за изменений обмена веществ в печени и уплотнении стенок артерий под влиянием избыточного накопления жиров.

К сожалению, проблема висцерального отложения жира, касается не только тучных субъектов. Зачастую можно быть достаточно стройным, но иметь небольшую подушечку жира на животе – индикатор того, что в брюшной полости есть жировые отложения.

Те, кто хотя бы раз пытался сбросить лишний вес знают, насколько набор веса связан с уровнем стресса, который испытывает человек. По загадочным причинам, при одном и том же механизме развития стресса – высвобождении гормонов стресса – глюкокортикоидов, часть людей начинает усиленно налегать на еду, а часть стойко теряет аппетит.

При этом все люди, «заедающие» стресс, как правило, предпочитают высококалорийную пищу с большим содержанием жира и углеводов, что тоже имеет под собой физиологические основы.

Эволюционно сложилось так, что стресс означает мгновенное решение двух основных вопросов: бежать или бороться с источником опасности. Прием пищи при этом служит источником энергии для осуществления данной задачи и должен обеспечить энергетическую потребность с лихвой.

Однако, сам по себе кортизол не приводит к набору общего веса, но «помогает» набрать жирок именно в «проблемной» зоне живота и талии. Планируемое исследование будет включать 2 группы участниц, одна из которых будет применять на практике техники, уменьшающие ощущение стресса и беспокойства. Исследователи намеренно подобрали участниц, а не участников для своей работы, так как женщинам «заедать» свои проблемы гораздо более свойственно.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.