Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Восстановление веса помогает исправить снижение объема мозга от анорексии

04.08.2010


Восстановление веса помогает исправить снижение объема мозга от анорексии

Сокращение объема серого вещества мозга при анорексии является обратимым, конечно в случае, если пациент находит в себе силы победить болезнь.

Анорексия (anorexia nervosa) – разновидность расстройства питания, при котором человек намеренно голодает или сначала объедается, а затем избавляется от всего съеденного. Она разрушает многие жизненно важные органы и системы, в том числе и мозг. Это выражается в характерном для аноректиков уменьшении объема серого вещества.

Уже доказано, что по прошествии времени, различия в объеме мозга здоровых людей и тех, кто вылечился от анорексии, сглаживаются. Для того чтобы изучить подробности процесса ученые Йельского университета в США под руководством Кристины Роберто вели наблюдение в помощью магнитно-резонансной томографии за мозгом более 30 пациенток с нервной анорексией и более 20 психически здоровых женщин. Возраст участниц составил 18-45 лет. Группа с анорексией была разделена на 2 подгруппы: те, кто просто ограничивал себя в калориях, и те, кто после безудержного поедания пищи прибегал к слабительным препаратам.

Исследования мозга были проведены дважды, до начала лечебного курса набора веса в Центре пищевых расстройств при Университете Колумбии и при достижении 90% от идеального веса.

В состоянии истощения у пациенток с нервной анорексией наблюдалось максимальное снижение серого вещества (в среднем 648мл) по сравнению со здоровыми женщинами (примерно 680мл). От продолжительности болезни зависело уменьшение объема мозга. Однако, когда вес пациенток, в результате курса лечения, подошел к определенной промежуточной отметке, объем их серого вещества достиг средней величины 663 мл.

По словам К.Роберто, хотя серое вещество и не сравнялось с нормой, есть надежда, что при сохраняющейся динамике набора веса, ситуация со временем исправится, об этом говорят результаты предыдущих исследований.

Что касается белого вещества мозга, находящегося не в коре, а в глубине мозга, то изменений в его объеме зафиксировано не было.

Ученые пока не знают, влияет ли дефицит питания и недостаток веса на снижение умственной способности, но надеются выяснить это в дальнейшем.

 

«Международный журнал расстройств питания»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.