Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Влияние питания на наше здоровье и долголетие

06.06.2007


В результате:

1. Организму легче удовлетворить потребность в калориях и белке.

Снижается: распад белка, скорость обмена веществ, температура тела, частота пульса, давление.

При этом, чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живёт организм. Появляется мощное профилактическое действие, отодвигаются сроки наступления возрастной патологии - нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, повреждения костной ткани. Растёт выработка гормона роста, который отвечает за обновление или омоложение клеток организма.

2. Сокращается разрушительное действие свободных радикалов - главных виновников старения. Свободные радикалы - это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше его калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется.

3. Понижается содержание глюкозы (сахара) в крови. Суть жизни как явления заключается в постоянных химических реакциях между молекулами в клетках. Очевидно, что большинство молекул должны быть «качественными», целостными и т.п., чтоб качественно выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы многие важные молекулы могут склеиваться между собой, происходят так называемые сшивки молекул. Данный процесс называют перекрёстным связыванием, или гликозилированием (глюкозилирование) белков. Склеившиеся молекулы не могут полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Считается, что гликозилирование по своей способности сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов.

Полезно знать - какие продукты укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а какие сокращают!

Ускоренное старение вызывает:

1. Холестерин - жироподобное вещество - откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В «лучшем» случае это ведёт к преждевременному старению организма, а в худшем - инфаркту или инсульту (кровоизлияние в мозг) и смерти. Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг. Съел 2 яйца - считай норма перевыполнена.

2.Белок пищи - ускоряет обменные процессы в организме - это приводит к более быстрому протеканию жизненного цикла. Больше всего белка содержится в следующих продуктах, на 100 гр.: в мясе любого вида (в том числе рыба) 20-30 гр., твороге и сыре 15-30 гр., сое - 20 гр., яйцах 10-15 гр. Лучше, чтобы животный белок поступал в организм только с продуктами моря, молочными продуктами.

Животные продукты «склонны» гнить в кишечнике - это отравляет весь организм и подавляет иммунитет. Установлено, что полезные бактерии, в том числе и ответственные за синтез витаминов, размножаются на растительной пище, а на животной - вредные. У людей и животных, питающихся только растительной пищей, раковые опухоли практически не развиваются. Однако животные продукты слишком "тяжелы" для окисления и потому образуют множество недоокисленных соединений, иначе - шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не даёт шлаков.

3. Поваренная соль. Точно установлено, что избыток соли вызывает повышение давления, то есть способствует развитию гипертонии. Это чрезвычайно опасное заболевание, которое «бьет» по органам-мишеням (сердце, почки и др.), а в худшем случае - не выдерживают сосуды головного мозга - происходит кровоизлияние в мозг, часто со смертельным исходом.

4. Канцерогены - вызывающие рак. Представляют опасность некоторые маргарины, при изготовлении которых использовался процесс так называемой гидрогенизации. При данной технологии образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний.

В процессе переваривания нитритов образуются так называемые нитрозамины. Нитриты - консерванты, содержатся в особо больших концентрациях в мясных продуктах, таких как ветчина, сосиски, консервы и т.п. К канцерогенным (способствующим заболеванию раком) относятся и те вещества, что образуются при появлении чёрной корки при жарке продуктов.

5. Сахар. Содержащие много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках, что нарушает обмен и преждевременно старит организм.

От повышенного уровня сахара в крови происходит повышение уровня инсулина в организме. Инсулин способствует синтезу "плохих" жиров, что резко увеличивает риск инсульта, инфаркта, рака и др. болезней.

В 2003 г. ВОЗ опубликовала отчёты, говорящие о вреде сахара. Причина – глобальная эпидемия заболеваний, связанных с ожирением, которое часто является корнем всех болезней цивилизации — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, инсульта, ишемической болезни сердца, проявляющейся стенокардией, инфарктом, аритмиями и сердечной недостаточностью. На их счету более половины всех смертей на земном шаре.

Предельная норма сахара в день (учитывая все сахаросодержащие продукты: для мужчин – 60 гр, для женщины – 50 гр. Сахар лучше заменять натуральными подсластителями. Это экстракт растения стевия - стевиозид. Он в 200 раз слаще сахара.

6. Продукты брожения (дрожжи в хлебобулочных изделиях) также вредны. Лучше использовать бездрожжевой хлеб (лаваш и др.), специальные хлебцы и т.п.

Продление жизни вызывают:

Антиоксиданты. Это вещества-антиокислители. Наиболее полезны продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску из-за биофлавоноидов. Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, лучше всего препятствуют разрушению и старению организма и т.д. Они настолько важны, что получили название витамин Р.

Вот небольшой перечень таких продуктов:

Продукт номер один - это черника, далее - чернослив и темные сливы, тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красные виноградные вина, красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), различная фасоль, максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, ежевика, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, разные орехи - пеканы, грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки, миндаль, большинство видов зелени, специи - гвоздика, молотая корица, лист душицы, куркума, сушёная петрушка.

2. Исключительно важное значение для укрепления здоровья и продления жизни имеют живые ферменты или энзимы. Наиболее богаты энзимами: блюда из проросших семян - проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, пшеницы, а также квашеные зёрна бобовых, квас.

Сочетание низкокалорийного питания, ежедневной физической нагрузки(30 мин.) и очистительные процедуры могут существенно улучшить качество жизни и продлить молодость.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.