Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Влияние отдельных компонентов средиземноморской диеты на состояние здоровья

14.08.2009


Влияние отдельных компонентов средиземноморской диеты на состояние здоровья


Вместе с тем способность отдельных компонентов средиземноморской диеты снижать уровень смертности до сих пор оставалась недостаточно изученной.
В исследовании EPIC приняли участие 23 исследовательских центра в 10 европейских странах. Целью исследования, проведённого на базе греческого сегмента исследования EPIC, было определение роли отдельных компонентов средиземноморской диеты в установлении обратной связи между строгим соблюдением диеты и уровнем смертности от всех причин. В исследовании приняли участие 23349 пациентов мужского и женского пола без анамнеза онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и сахарного диабета, с документированным статусом выживаемости вплоть до июня 2008 г. и наличием полной информации об употребляемых в пищу продуктах. В качестве основного исхода рассматривалась летальность по всем причинам.
В среднем период последующего наблюдения за участниками исследования составил 8,5 лет. Среди 12694 участников с баллами по средиземноморской диете 0-4 было зарегистрировано 652 летальных исхода, а среди 10655 участников с баллами более 5 — 423 случая смерти. Высокая приверженность диете приводила к статистически значимому снижению уровня общей летальности. В ходе исследования был установлен вклад отдельных компонентов средиземноморской диеты в увеличение продолжительности жизни: умеренное употребление алкогольных напитков — 23,5%, низкое употребление мяса и мясных продуктов — 16,6%, употребление овощей в большом количестве — 16,2%, употребление фруктов и орехов в значительном количестве — 16,2%, преобладание мононенасыщенных жирных (в частности, оливкового масла) кислот над насыщенными — 10,6%, употребление бобовых — 9,7%. Употребление большого количества злаковых и небольбшого количества молочных продуктов имело минимальное значение, в то время как употребление рыбы и морепродуктов в большом количестве приводило к незначительному повышению уровня смертности.
Таким образом, основные компоненты средиземноморской диеты, а именно: умеренное употребление алкогольных напитков, ограничение мяса и мясных продуктов, употребление овощей, фруктов, орехов, оливкового масла и бобовых в большом количестве способствовали снижению уровня смертности. Незначительную роль играли молочные продукты и злаки, предположительно вследствие гетерогенности данной категории продуктов с разнообразными влияниями на здоровье, а также рыба и морепродукты, потребление которых в данной популяции пациентов было небольшим.

Trichopoulou A., Bamia C., Trichopoulos D.
Anatomy of health effects of Mediterranean diet: Greek EPIC prospective cohort study.
BMJ; 2009: 338:b2337

Источник: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1856

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.