Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Вино и шоколад - польза сильно преувеличена

01.06.2014


Вино и шоколад - польза сильно преувеличена

Вино в небольшом количестве полезно для сердца, а горький шоколад помогает мозгу ­– совпадают ли эти привычные фразы с мнением врачей? Не совсем, ведь недавно  выяснилось, что на здоровье пожилых людей не влияет даже значительное количество ресвератрола - натурального антиоксиданта, который считается максимально полезным компонентом вина и шоколада.

Для наблюдений была выбрана когорта из почти 800 пожилых пациентов из провинции Кьянти в Италии. Местность славится своими винами из отборных сортов винограда, и за счет рациона пациенты употребляли относительно большие дозы винного антиоксиданта - ресвератрола. Врачи суммировали данные медицинских показателей за 9 лет наблюдений, но не обнаружили никакой связи между показателями здоровья и уровнем ресвератрола.

Пожилые пациенты и с высокими, и с низкими показателями по ресвератролу одинаково часто болели раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Раньше ресвератрол в испытаниях invitro и на лабораторных животных показал себя как эффективный противовоспалительный агент: вещество подавляет излишнюю неспецифическую активность иммунной системы и тем самым, как ожидалось, может препятствовать старению. Но у пациентов ресвератрол не способствовал противовоспалительному эффекту: не обнаружилось снижения уровня факторов воспаления, таких как С-реактивный белок или интерлейкин-1-бета.

Небольшие различия обнаружились в показателях смертности за 9 лет исследований. Но у группы пациентов с наибольшим уровнем потребления ресвератрола вероятность смерти от разных причин оказалась не ниже, чем у других испытуемых. Наоборот, она слегка повышена! Видимо, это можно объяснить большим количеством употребляемого вина: реальная или мнимая, польза антиоксиданта не перевешивает вред от алкоголя. Исследование не позволяет сказать, полезно ли вино для молодых и здоровых людей, но для пациентов старше 65 лет от него явно нет пользы. Лучше получать антиоксиданты из фруктов и ягод!

По данным zdr.ru

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.