Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Весенний авитаминоз - не поддаваться!

19.03.2009


Весенний авитаминоз - не поддаваться!

Весной организм выходит из состояния «спячки». Обменные процессы активизируются, и чтобы поддерживать привычный ритм жизни, требуется больше питательных веществ и витаминов. А их-то зачастую и не хватает. Вот тогда приходит время вспомнить про страшное слово «авитаминоз».

На самом деле, в медицинском справочнике пишут, что авитаминоз – это полное отсутствие витаминов в организме. Согласитесь, человека, страдающего таким недугом, сегодня найти довольно сложно.

Поэтому речь пойдет о гиповитаминозе – то есть низком уровне каких-то отдельных витаминов. Причин такого состояния много – в первую очередь, отношение к собственному рациону.

Однообразная пища, полуфабрикаты, рафинированные продукты, строгие диеты, прием лекарств и многое другое. Все это лишает организм витаминной поддержки. Иногда дефицит витаминов может быть связан с нарушением их всасывания в кишечнике.

Думаете, овощи и фрукты – главный источник витаминов? А вот и нет. Из них мы берем, в основном, аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также каротин. И это при условии, что набор фруктов и овощей будет очень разнообразным. Не забывайте еще и о том, что их полезность уменьшается с каждым днем хранения.

Что же до остальных витаминов, то их можно найти в мясе, печени, яйцах, молоке, сливочном и растительном масле, злаковом хлебе и в крупах. В сыре, помидорах, твороге, кураге и черносливе содержится калий и кальций.

Именно они отвечают за скорость мыслительной деятельности. Так что, если вам стало сложнее сосредоточиться, вы забываете, что собирались сделать минуту назад и с трудом воспринимаете новую информацию, значит мозгу не хватает именно этих элементов.

Активность мозга также подстегивают специи. Имбирь и тмин активизируют внимание, черный перец, паприка и куркума - мозговое кровообращение.

Кофе и чай полезно чередовать с компотом из сухофруктов, добавляйте в него шиповник и замороженную черную смородину. Но не переусердствуйте с витамином С, учитывайте, что его суточная норма содержится в 40 граммах черной смородины, в 74 граммах апельсинов или в одном киви.

Некоторые витамины могут вырабатываться внутри организма. Например, «солнечный» витамин Д образуется из холестерина под воздействием ультрафиолета, витамин РР – в тканях из аминокислоты триптофан, а бактерии, населяющие кишечник, могут производить витамин К.

Узнать о том, какими витаминами богат продукт, который вы намерены съесть, можно из информации на упаковке.

Но «добыть» эти витамины можно, только соблюдая определенные правила приготовления:

- В морковный сок не случайно добавляют сливки – витамин А относится к группе жирорастворимых и усваивается только на пару с жирными продуктами. По этой же причине салат с легкой заправкой полезнее, чем без нее.
- Витамины окисляются при контакте с воздухом, поэтому нарезайте овощи и зелень непосредственно перед приготовлением пищи, а варите – в посуде с закрытой крышкой.
- Витамины и незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в орехах и семечках, разрушаются при жарке.
- Овощи нужно помещать в уже кипящую подсоленную воду, она должна покрывать их не более, чем на сантиметр. Не нужно слишком часто протыкать овощи вилкой или ножом, проверяя их готовность - так вы «упустите» витамины. А вообще, лучше всего использовать пароварку.
- Витамины плохо переносят контакт с металлами, поэтому готовить лучше в эмалированной, керамической и стеклянной посуде, а запекать – в емкости с тефлоновым покрытием.

 

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.