Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Вегетарианство

13.11.2007


Приверженцами вегетарианства были такие известные люди как Пифагор, Платон, Сократ, Овидий, Плутарх, Сенека, Вольтер, Руссо, Байрон и другие. Почти все они прожили долгую и плодотворную жизнь.

В Россию вегетарианство пришло на рубеже XIX-XX веков. И, бесспорно, самым известным вегетарианцем тех лет считался Лев Толстой.

В вегетарианстве сложилось несколько традиций, которые отличаются друг от друга и могут даже считаться самостоятельными системами питания.

Веганство (или старовегетарианство) подразумевает отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов и яиц, некоторые старовегетарианцы не употребляют даже мёд.

Фрутарианство (или сыроедение) – отказ от животных продуктов и какой бы то ни было кулинарии. То есть все продукты в рационе – сырые. О сыроедении – в следующей главе. Лактовегетарианство (или младовегетарианство) – кроме растительных продуктов допускается употребление молока.

Лактоововегетарианство (или молочно-яичное вегетарианство) – допускаются молоко и яйца.

И почему вегетарианцев становится на планете всё больше? Вот какие аргументы в свою пользу они выдвигают.

При обильном употреблении мяса происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белков. Особенно это относится к людям, ведущим сидячий образ жизни. Появляются запоры, гипотония кишечника, усиливаются процессы гниения, происходит самоотравление организма, что ведёт к нарушению обменных процессов и возникновению заболеваний.

Потребность в мясе, которую люди испытывают, объясняется возбуждающим действием на нервную систему азотистых соединений, которых особенно много в бульонах и супах, сваренных на основе мяса или рыбы. У людей, с детства привыкших питаться мясом, вырабатывается привычка к его употреблению. Им кажется, что мясо делает их сильнее. Это обманчивое ощущение.

При частом и обильном употреблении мяса нарушается кислотно-щелочной баланс в организме, что может привести к развитию таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь. Мочевая кислота – это один из основных ядов, отравляющих наш организм.
Мясо и рыба требуют соли, что также вредно действует на организм.
Мясо и птица содержат в несколько раз больше пестицидов, чем овощи и фрукты.
Животным для усиления роста и против болезней вводят вакцины, антибиотики и разные гормональные препараты (разработанные специально для животных). Таких животных нельзя назвать здоровыми, и воздействие этих ядов на организм человека до конца не изучено.
Во время забоя животных в их крови вырабатывается большое количество гормонов (адреналин) и биологически активных веществ, которые могут оказывать негативное влияние на обмен веществ в организме человека.
Мясо может нести в себе паразитов и различного рода инфекции. Употребление такого мяса может привести к различного рода инфекциям.
Потребление большого количества мяса ведёт к нарушению поведенческих реакций человека, вызывая у него агрессию, повышенную возбудимость, раздражительность.

Традиционно специалисты считают, что строгое вегетарианство, то есть веганство, грозит недостатком в организме витаминов группы В, некоторых аминокислот и в отдельных случаях витамина D. Как следствие развиваются заболевания, обусловленные неполноценным рационом. Для того чтобы сбалансировать питание, можно употреблять цветочную пыльцу, мёд, рыбий жир, и другие добавки.

Но сами вегетарианцы опровергают это мнение и утверждают, что в растительной пище есть все необходимые для человека вещества. Более того, были проведены исследования, которые доказали, что вегетарианский рацион не менее сбалансирован, чем мясной. Но в любом случае, все специалисты сходятся во мнении, что постоянный или периодический рацион подарит вам здоровье и бодрость.

Источник http://bewoman.ru/

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.