Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

В интернете ведется пропаганда пищевых расстройств

19.10.2010


В интернете ведется пропаганда пищевых расстройств

Проведенный американскими учеными анализ интернет-сайтов показал мощное влияние «всемирной паутины» на распространение анорексии и булимии у подростков.

Специалисты по лечению расстройств пищевого поведения у подростков призывают к борьбе с интернет-сайтами и сообществами в социальных сетях, пропагандирующими «манию худобы» и дающими «ценные» советы, как избавиться от съеденной пищи и как дольше скрывать свою болезнь от врачей и родителей. Их целевую аудиторию составляют подростки – достаточно умелые пользователи сети и восприимчивые ко всевозможным модным веяниям.

Доцент школы общественного здравоохранения в Университете Джона Хопкинса Дина Борзековски вместе с коллегами провела систематический обзор 180 сайтов, обожествляющих крайнюю худобу, и выделила их основные характеристики. Более 90% этих интернет-ресурсов не имели ограничений по доступу, хотя на некоторых висели предупреждения для новичков. Около 80% из них содержали интерактивные счетчики калорий и индекса массы тела.

Кроме того, примерно на 16% можно было найти «вероучения для худеющих» или «клятву верности анорексии», а также «10 заповедей», например: «Не есть без чувства вины», «Тот, кто ест жирную пищу, должен понести наказание» или «Истина – то, что показывают весы». На 42% сайтов были найдены образцы поэтического творчества приверженцев крайней худобы, 85% демонстрировали фото и видео аноректичных моделей и актрис, а 43% услужливо подсказывали, как скрыть свой настоящий вес от врача, например, выпив много воды перед взвешиванием или спрятав в одежде какой-либо груз. Хотя информация о лечении содержалась почти на трети сайтов, только 13% признавали расстройства питания проблемой.

Что более всего встревожило специалистов, так это массовость и ощущение группы поддержки. Ведь когда девушка-подросток (как правило, они больше юношей озабочены своим весом) знает, что она не одна, ее убежденность в правильности выбора подобного образа жизни только крепнет. По мнению исследователей, родителям следует с удвоенным вниманием контролировать сайты, на которые заходят их чада, поскольку сообщества, вербующие новых аноректиков, находятся от них на расстоянии щелчка мыши.

Американский журнал общественного здоровья

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.