Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

В ФРГ растет популярность биопродуктов

05.12.2008


Согласно проведенным опросам, в ФРГ особой популярностью пользуются овощи и фрукты, которые согласно этикетке выращиваются в небольших частных хозяйствах вручную без пестицидов, нитратов, ядохимикатов, азотных и других химических удобрений и без генных технологий, а также соки категории "био". Нарасхват идут молочные продукты, произведенные в биологически контролируемых альпийских хозяйствах, где животные получают экологически чистые корма.
 
Цены на товары с приставкой "био", означающей "жизнь", в среднем в полтора раза выше, чем на обычные. В частности, биошоколад обходится клиентам экологических торговых сетей Basic, Eat organic и Supernatural вдвое дороже обыкновенного. Благодаря активности "био"-покупателей доходы супермаркетов выросли на 30 процентов. На прилавках магазинов есть не только овощи и фрукты, но и биомороженое и даже биопицца. Для проживающих в Баварии людей с достатком открылись рестораны, где все блюда готовятся исключительно из биопродуктов.

Между тем эксперты из Немецкого общества питания утверждают, что на Земле, многие участки которой заражены различной химией, в принципе не может быть абсолютно экологически чистых продуктов питания. В биопродуктах тоже есть и пестициды, и нитраты. Правда их содержание несколько ниже, чем в обычных продуктах, при производстве которых агрохимия используется целенаправленно. На биополя химические вещества заносятся насекомыми, ветром, с осадками.

В ФРГ к категории биопродуктов относится продукция, которая согласно директиве Евросоюза на 95 проц состоит из экологически чистых ингредиентов. Биопродукты призывают есть свежими, так как они в отличие от обработанных химией быстро портятся.

С 2009 года к категории "био" отнесут в том числе продукцию, в составе которой минимум 70 проц биологических ингредиентов. Министры сельского хозяйства стран Евросоюза также пришли к договоренности, что биопродуктами впредь будут именоваться продукты питания, при приготовлении которых использовались генетически модифицированные организмы, доля которых не выше 0,9 проц. Но синтетические подсластители, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы останутся для биопродукции табу.

Био-продукты подвергаются контролю качества на предприятиях с лицензией Федерального ведомства сельского хозяйства и питания.

Призывая бюргеров потреблять биопродукты, реклама отмечает, что покупатели тем самым способствуют уменьшению ущерба, наносимого человеком окружающей среде. Ведь при выращивании "биологических" овощных культур не применяются минеральные удобрения, фунгициды и иные яды для борьбы с вредителями. Экологи активно рекомендуют немцам употреблять в пищу мясо кур и индеек с грифом "био" и отказываться от говяжьего и свиного мяса, что должно помочь снижению объемов выбросов углекислого газа в атмосферу.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.