Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

В движении – жизнь

27.10.2010


В движении – жизнь

Норвежские ученые советуют: если у вас болит спина, то не стоит залеживаться в постели, поскольку физическая нагрузка эффективнее помогает справиться с болью.

Традиционным предписанием для больных с острой болью в пояснице всегда был постельный режим, соблюдать который следовало от нескольких дней до недели. Однако в последние несколько лет врачи все чаще стали советовать своим пациентам становиться как можно более активными. При этом болевые ощущения не становятся сильнее, а отрицательное влияние длительной неподвижности отсутствует.

Научные сотрудники Норвежского центра здравоохранения города Осло целенаправленно изучили этот вопрос, проведя обзор двух крупных публикаций, которые были составлены международным научным сообществом «Кокрановское сотрудничество» в 2002 и 2004 годах. В работах анализировалось влияние постельного и активного режимов на состояние пациентов с острой болью в спине. Исследователей интересовали два вида недуга: с воспалением седалищного нерва (так называемый ишиас) и без него.

В сравнении различных режимов лечения при болях без поражения нервных окончаний участвовал 481 пациент. У них всех сохранение повседневной активности помогло значительно быстрее уменьшить боль, однако все же не до конца: неприятные ощущения преследовали испытуемых в течение 12 недель.

Ученые также оценили влияние двух режимов активности при ишиасе среди почти 350 больных. Оказалось, что продолжительность и интенсивность боли была примерно одинаковой как при назначении строгого постельного режима, так и если добровольцы оставались максимально активными. Однако с учетом того, что длительная обездвиженность может отрицательно сказаться на здоровье, руководитель проведенного обзора доктор Кристин Туве Дам рекомендует при болях в пояснице на фоне ишиаса соблюдать активный режим. Это связано с тем, что питание и кровоснабжение структур спины происходит в основном при движении. Если человек долго лежит в постели, то ткани обедняются кислородом и хуже восстанавливаются.

Все же, по словам экспериментаторов, всегда следует помнить о том, что причины боли в спине могут быть самыми разными, поэтому невозможно найти универсального подхода к ее лечению. Только комплексное обследование может показать, какой режим больше подходит данному человеку.

база данных Библиотеки Кокрановского сотрудничества

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4.4

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.