Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Ученые разработали специальное «антикризисное» меню

19.06.2009


Ученые разработали специальное «антикризисное» меню

НИИ питания РАМН предлагает россиянам специальный «антикризисный» рацион, в котором самая главная роль отведена… рыбе. Специалисты по здоровому питанию подчеркивают: рыба полезна, ведь она содержит полиненасыщенные кислоты, микро и макроэлементы.

Как рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, главный эксперт НИИ питания РАМН Яков Новоселов, благодаря своей питательной ценности рыба действительно помогает организму человека пережить стресс. Так что это вполне «антистрессовый» продукт. В наших широтах взрослому человеку необходимо съедать 70-80 граммов рыбы ежедневно, рекомендует Новоселов. В частности для сибиряков, особенно хороши тунец, лосось, морской язык, камбала, сардины, треска, скумбрия, форель.

- Другое дело, можем ли мы купить сегодня качественную, свежую и полезную рыбу? – продолжает директор центра питания, - Ведь рыбную тушку нередко обрабатывают гелем, другими веществами для сохранности продукта. Если рыбу продают замороженную, поверх тушки можно наморозить антибиотики, чтобы продукция лучше сохранялась, а для увеличения веса накачать ее водой.

Покупателей полуфабрикатов из рыбного фарша Яков Новоселов предупреждает, что за редким исключением доля непосредственно рыбы в таких изделиях – котлетах, битках или тефтелях - составляет 5-10 %. Остальное – перемолотые кости, пищевые растительные волокна, иные наполнители, нитрит натрия, ароматизаторы.

Так же внимательно Яков Новоселов призывает относиться к копченой рыбе, поскольку сейчас мало кто использует натуральный дым для приготовления деликатеса:

- При холодном копчении рыбу следует выдерживать до 5 суток при температуре дыма не выше 40 градусов, при горячем – 5 часов при высокой температуре. Однако при массовом производстве гораздо удобнее и быстрее использовать различные «жидкие дымы». Время на приготовление копченой рыбы сокращается в разы. Однако при регулярном употреблении продукта с использованием «жидких дымов» у человека может развиться гастрит или язвенная болезнь желудка.

Станет ли рыба вновь популярным продуктом в рационе россиян? В советские годы на столах жителей страны появлялось до 23-25 кг рыбы в год, сейчас – всего 14 кг. По оценке Росстата, по сравнению с декабрем 2008 года к середине мая 2009 года цена на килограмм замороженной рыбы выросла на 14 %, килограмм говядины подорожал в среднем на 5,2 %.

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.