Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Ученые придумали виртуальное ожирение

11.04.2011


Ученые придумали виртуальное ожирение

Новое устройство поможет всем желающим ощутить на себе, что значит иметь лишний вес.

Для этого на голову добровольцев надевают особый монитор, смотря на который можно видеть смоделированное посредством компьютерной графики собственное тело со свисающим животом. Одновременно включаются расположенные на поясе специальные датчики, которые позволяют почувствовать тяжесть жировых отложений.

Ранее разработчики уже представили аналогичное устройство, которое заставляло людей поверить в то, что у них появилась еще одна виртуальная рука, или даже дать мужчине возможность почувствовать себя женщиной.

Эти ощущения достигаются за счет давления датчиков на настоящую руку или область тела, которое синхронизировано с изображением на экране.

Испытания, длившиеся более десятка лет, показали, что, чтобы заставить человека поверить, что у него появилась искусственная рука, достаточно скрыть из вида настоящую руку и синхронизировать ее тактильные ощущения с прикосновениями, показываемыми на экране.

Для изучения восприятия людьми собственного тела ученый Мел Слейтер из Университета Барселоны и Университетского колледжа Лондона с коллегами разработал специальный костюм и очки для погружения в виртуальную реальность, и испытал их возможности на 22 добровольцах. Участники должны были с помощью трости ощупать свой живот, который на экране был представлен в значительно увеличенном виде. Затем добровольцев попросили похлопать себя по животу в такт музыке, а огромное виртуальное тело на экране также качалось от прикосновений.

Все испытуемые сообщили, что смогли вполне реально почувствовать себя в новом для себя теле, которое было больше, чем их настоящее.

– Хотя полученные результаты были ожидаемыми, не перестает удивлять то, насколько наш мозг легко дает себя обмануть относительно изменений размеров тела, – говорит автор эксперимента.

Костюм для виртуальной реальности может применяться в когнитивной терапии для лечения нарушений восприятий собственного тела, а также для лечения ожирения. Страдающего ожирением человека можно точно также заставить почувствовать себя худым. Ощутив посредством виртуальной реальности, как здоровое питание может улучшить внешний вид, тучные люди получат сильный стимул к изменению своих пищевых привычек в реальности, считает исследователь.

журнал «Общественной научной библиотеки»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.