Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Ученые определили, как надо питаться

03.10.2010


Ученые определили, как надо питаться

Приверженность «западному» стилю питания увеличивает риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

К такому выводу пришли ученые из Университета медицинских наук города Исфахана (Иран), которые изучили взаимосвязь между особенностями питания и риском нарушения обмена веществ и других заболеваний.

В научном исследовании участвовали 425 человек в возрасте от 35 до 55 лет, которым предложили заполнить специальные анкеты, чтобы выявить их диетические предпочтения. Исследователи определили пять основных пищевых моделей, которые они условно назвали «западной», «вегетарианской», «сбалансированной», «молочно-жировой» и «растительно-куриной». После этого ученые оценили, как каждая из диет влияет на проявление компонентов метаболического синдрома.

При западном стиле в питании присутствовали сладости, масло, газированные напитки, сахар, печеные изделия, обработанное мясо, жиры и яйца. Такая диета существенно увеличивала риск повышения уровня триглицеридов в крови и артериального давления.

Сбалансированное питание подразумевало употребление рыбы, гороха, меда, орехов, соков, овощей и фруктов и почти не содержало гидрогенизированных жиров. Оно помогало снизить содержание в крови «плохого» холестерина, связанного с липидами низкой плотности.

Вегетарианская диета включала много фруктов с высоким содержанием витамина С и А, зеленых овощей, риса, бобовых, картофеля. Однако, несмотря на такие полезные продукты, это питание увеличивало риск нарушений углеводного обмена.

Два оставшихся стиля питания: молочно-жировой и растительно-куриный – никаким образом не влияли на риск возникновения каких-либо проявлений метаболического синдрома.

Руководитель проведенного исследования, диетолог Марьям Заре говорит, что на особенности питания оказывают влияние самые разнообразные факторы. Это – культурные и этнические различия, религиозные убеждения, доступность пищи и экономическое положение. Однако с большой уверенностью можно утверждать, что «западный стиль» питания, столь распространенный среди современных людей, значительно увеличивает риск развития метаболического синдрома. А вот сбалансированная диета, которая, увы, встречается на так часто, этот риск снижает.

журнале «Питание»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4.5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.