Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Тонкая талия обеспечит длинную жизнь

27.09.2010


Тонкая талия обеспечит длинную жизнь

Доказано, что люди среднего и старшего возраста живут меньше, если у них имеются лишние сантиметры на талии, даже при нормальном весе.

Наиболее опасная ситуация для здоровья человека складывается тогда, когда жир накапливается в районе живота. Это значительно повышает риск преждевременной смерти, а также развития сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний. Ранее уже было отмечено, что люди, чей обхват талии превышает норму, вне зависимости от индекса массы тела (ИМТ) чаще болеют диабетом и имеют нарушения в работе сердца.

Недавнее исследование этой проблемы выявило еще большую опасность. Эпидемиолог Американского онкологического сообщества в Атланте, США, Эрик Джэйкобс и его коллеги проанализировали данные около 48.500 мужчин и 56.000 женщин старше 50 лет. В 1992-1993 гг. они заполняли анкеты с вопросами о перенесенных заболеваниях, а в 1997 им измерили вес и обхват талии. Наблюдения продолжались 14 лет. К тому моменту более 9.000 участников и 5.000 участниц исследования покинули этот мир. Как выяснилось, взаимосвязь между параметрами тела и уровнем смертности действительно существует. Продолжительность жизни мужчин с обхватом талии от 120 см и женщин с тем же показателем от 106 см была почти в 2 раза короче, чем у их более стройных ровесников.

Авторы уточняют, что наличие нормального, избыточного веса или ожирения не играло здесь существенной роли – все дело было именно в размере талии. Как ни странно, дамы с нормальной массой тела, но при этом имеющие чрезмерные округлости в районе живота, оказались в группе самого высокого риска преждевременной смерти.

Рассуждая о причинах этого явления, эксперты предположили, что к болезням и смерти приводит именно избыток жировой ткани вокруг органов брюшной полости, о чем свидетельствует отложение жира снаружи.

Что касается женщин, то с наступлением менопаузы и сокращением производства женского полового гормона эстрогена, они склонны набирать лишний вес вокруг талии, поэтому в таком возрасте риск для здоровья неизбежно повышается. Необходимо следить за гармоничностью своей фигуры, независимо от веса и возраста.

журнал «Архивы медицины внутренних органов»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.