Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Толстая шея грозит больным сердцем

20.04.2009


Толстая шея грозит больным сердцем

Размер воротничка рубашки тесно связан с такими показателями, как количество холестерина и сахара в крови - к таким выводам пришли американские ученые, проводившие масштабное исследование заболеваний сердца (Framingham Heart Study). Их доклад , прозвучавший на заседании Американского общества кардиологов, основывается на наблюдении за группой из 3,300 людей среднего возраста.

Проводя замеры биометрических показателей, таких как ширина талии, ширина шеи, индекс массы тела, и сравнивая их с цифрами содержания в крови "хорошего" холестерина и глюкозы, ученые установили, что наибольшая связь наблюдается как раз с размерами шеи.
 
Медики полагают, что играет роль не только общее наличие жира в организме, но и его распределение. Получается, что концентрация жировых отложений в верхней половине тела является более проблемной, поскольку именно она характерна для лиц, у которых риск развития атеросклероза и сахарного диабета повышен. Так, обладатели более толстой шеи как среди мужчин, так и среди женщин, отличались тем, что в их крови находились сравнительно малые количества "хорошего" холестерина, который в организме способствует очищению стенок кровеносных сосудов от жировых отложений и расщеплению их в печени. Аналогично наблюдалась прямая связь между толщиной шеи и уровнем глюкозы в крови.

В среднем охват шеи у мужчин составляет 40,5 см, а у женщин он равняется 34,5 см. Каждые дополнительные 3 см свидетельствуют об уменьшении "хорошего" холестерина в крови. Прежде ученые полагали, что самым важным внешним диагностическим признаком служит ширина талии, но последние научные исследования доказывают, что даже люди, которые не выглядят внешне толстыми, но обладают более толстой шеей, находятся в группе риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Израильские диетологи отмечают, что распределение жира в организме может служить непосредственным индикатором того, какой путь следует выбрать для нормализации веса. Речь идет о том, что жир, откладывающийся на верхней половине тела, практически не поддается снижению за счет диеты. Для его корректировки необходимы целенаправленные физические упражнения.

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.