Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Темный шоколад защищает мозг от инсульта

09.06.2010


Темный шоколад защищает мозг от инсульта

Американские ученые выяснили, что эпикатехин — компонент, который содержится в этом вкусном продукте, — значительно уменьшает повреждение головного мозга после инсульта.

Специалисты из американского госпиталя Джона Хопкинса провели эксперимент на лабораторных мышах. Животным ввели эпикатехин, а через полтора часа искусственным путем у них вызвали инсульт. Оказалось, что повреждение головного мозга было значительно меньше у грызунов, получивших вещество из шоколада.

Катехины — органические вещества из группы флавоноидов, представляющие собой полифенольные соединения. Эти компоненты являются сильными антиоксидантами. Характерные представители семейства — стереоизомеры катехин и эпикатехин.

Известно, что самыми эффективными являются те лекарственные препараты, которые дают больным в течение двух-трех часов после инсульта. Затем сила их положительного воздействия резко падает. Эпикатехин обладал способностью ограничивать повреждение нейронов головного мозга в течение 3,5 часов. Через шесть часов после наступления болезни его введение уже не оказывало защитного действия. По мнению Сильвена Доре, профессора анестезиологии и интенсивной терапии Университетской школы Джона Хопкинса, это вещество стимулирует два хорошо известных метаболических пути (Nrf2 и гемоксигеназа 1), которые способны защищать нервные клетки от повреждения.

Впервые исследователи заинтересовались темным шоколадом при изучении племени индейцев Куна, обитавших на островах недалеко от побережья Панамы. Дело в том, что туземцы практически не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Был изучен их геном, но в нем не было найдено какого-либо объяснения этому факту. Оказалось, что все дело было в питании: индейцы регулярно пили горькое какао, богатое эпикатехином.

Пока испытатели не смогли ответить на вопрос, сколько темного шоколада надо употреблять, чтобы снизить риск инсульта. Вдобавок не все его сорта содержат достаточное количество столь полезного вещества.

— Эпикатехин, который содержится в шоколаде, очень чувствителен к теплу и свету, и зачастую разрушается при изготовлении этого продукта, — комментирует профессор Доре.

«Журнал церебрального кровотока и метаболизма»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.