Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Таблетки смерти

25.05.2007


"У моих подзащитных не было информации об опасном составе данного препарата, - пояснил адвокат. - Суд этот довод должен учесть". Между тем, как отмечают юристы, наработанной практики в решении подобных дел у российских судов пока нет, кроме одного случая, когда в Самарской области обвиняемые в продаже "тайских таблеток" были осуждены условно.

Эта история началась еще в марте 2005 года. Выйти на след торговцев опасными препаратами столичным правоохранительным органам удалось благодаря бдительности одной из покупательниц, которая пришла с упаковкой таблеток в Управление по борьбе с организованной преступностью столичного ГУВД. Молодая москвичка рассказала, что на ее электронную почту пришла рекламная рассылка с описанием очень эффективного и чудесного средства для обретения стройности. Она позвонила по указанному в послании телефону, и невидимый консультант еще краше обрисовал достоинства препарата. Для получения наилучших результатов "целитель" на другом конце провода посоветовал пройти 28-дневный курс лечения и приобрести три упаковки по 42 таблетки.

Девушка купила один комплект, но все же решила перед употреблением отнести таблетки на экспертизу. Заключение специалистов повергло ее в шок. Как оказалось, таблетки практически полностью состояли из сильнодействующих психотропных средств. У большинства людей, применяющих подобные средства, поражается клапанный аппарат сердца. Причем патология развивается уже через две недели после приема препарата. Известны даже случаи, когда такие "лекарства" приводили к летальному исходу.

В ходе расследования выяснилось, что этот прибыльный бизнес (ежемесячный доход шарлатанов достигал одного миллиона долларов - Страна.Ru) организовал 38-летний москвич Арнольд Фирт, который нанял для распространения таблеток четырех консультантов, трех диспетчеров и двух курьеров. Вскоре в руках милиционеров оказался и поставщик препаратов. Следователи пришли к выводу, что мошенники работали в столичном регионе уже несколько лет и за это время успели продать несколько тысяч упаковок опасного зелья.

Лишь летом прошлого года это дело было передано в суд. На скамье подсудимых, кроме организатора преступного бизнеса, оказались сплошь учителя да простые работяги, которые подрабатывали консультантами, диспетчерами и курьерами. Всем фигурантам этого дела было предъявлено обвинение по ч.3 ст.234 ("незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта") и по ст.228 УК РФ ("незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ").

Судебный процесс над сотрудниками фирмы по продаже "тайских таблеток" начался в Мосгорсуде с участием коллегии присяжных в июне 2006-го года. Однако 23 августа суд прекратил слушания по существу и вернул дело в прокуратуру по ходатайству гособвинителя. По мнению защиты, это было сделано для того, чтобы дело рассматривалось в районном суде, без участия присяжных.

В результате заново процесс по этому уголовному делу начался уже 13 ноября 2006 года в Кунцевском суде столицы. И на скамье подсудимых к тому моменту осталось 9 вместо прежних 10 человек: разбирательство по отношению одной подсудимой было приостановлено из-за крайне тяжелого состояния ее здоровья (как сообщил Стране.Ru Евгений Черноусов, эта женщина, учительница по профессии, скончалась неделю назад от рака).

Тем не менее, прокурор зачитал обвинительное заключение, в котором говорилось, что сотрудники милиции ликвидировали подпольную сеть распространителей "тайских таблеток". "При обыске у подсудимых было изъято более 75 тысяч таблеток и капсул, поступивших в Россию контрабандным путем и предназначавшихся для продажи желающим похудеть, - говорилось в обвинительной речи. - Экспертиза установила, что эти препараты содержали сильнодействующие химические вещества и наносили вред здоровью, у некоторых людей они, как наркотики, вызывали психологическую зависимость. Под маркой "тайских таблеток" мошенники также продавали психотропные вещества, обострявшие различные болезни". Тем временем, все обвиняемые заявили суду, что не признают себя виновными, потому что у них не было информации об опасном составе тайских таблеток.

"Суд должен учесть этот довод, - поделился со Страной.Ru своими соображениями на этот счет адвокат подсудимых Евгений Черноусов. - Гособвинитель представил все это как преступное сообщество, попросив для Фирба 8 лет, для остальных - от четырех до шести лет лишения свободы, причем реальных, а не условных. Условно же - только для одной женщины с грудным ребенком. На мой взгляд, нельзя приравнивать действия подсудимых к действиям сбытчиков наркотических средств. Если суд вынесет обвинительный приговор, то мы в обязательном порядке это решение обжалуем. У нас для этого есть все основания".

Еще в недавнем прошлом "тайские таблетки" были модным способом привести фигуру в порядок. Звезды эстрады открыто говорили, что сбросили вес благодаря удивительной новинке. Между тем, "тайские таблетки" действительно резко снижают аппетит. Говорили, что причина "чуда" - яйца глистов, входящие в состав таблеток: дескать, паразиты вырастают и отбивают аппетит. Впоследствии были проведены многочисленные экспертизы, и только тогда общественность узнала правду: как оказалось, в таблетках содержатся опасные психотропные вещества. Именно они и отбивают аппетит, а параллельно истощают организм, нарушают сон, вызывают депрессию, поражают печень, желудок, кишечник, сердце. Сегодня эти таблетки запрещены к ввозу, продаже и применению как на территории России, так и во многих других странах мира.

Показательный пример произошел в конце 2006 года: тогда тайский суд заключил в тюрьму 19-летнего англичанина Майкла Алана Коннелла на пожизненный срок по обвинению в контрабанде 3400 "тайских таблеток". По словам адвоката, Коннелл избежал смертного приговора только потому, что раскаялся в преступлении.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.