Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Таблетки от голода обманут мозг

19.09.2010


Таблетки от голода обманут мозг

Ученые разрабатывают таблетки, которые заставят мозг не думать о еде.
Решив сбросить несколько килограммов, человек сталкивается с массой трудностей. Во время похудения очень важно сбалансировать физическую нагрузку и потребление калорий, чтобы организм испытывал легкий энергетический дефицит. Как справиться с этой непростой задачей, если в ответ на ваши упорные занятия в тренажерном зале организм просит на обед порцию побольше? Как совладать с силой воли и уговорить себя не хоронить едва заметные результаты в тарелке с добавкой?
Ученые из Монреальского университета (A Université de Montréal) разрабатывают таблетки на основе лептина, которые помогут не думать о еде. Новый медикамент поможет справиться с чувством голода, убедив мозг в том, что организм сыт.

Лептин – пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе. Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет чувство голода. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса.

Настоящие разработки основаны на исследованиях, опубликованных учеными Университета Монреаля в 2006 году. Тогда ученые доказали, что до 80% клеток желудка способны синтезировать лептин, регулируя чувство голода. С первым же кусочком пищи клетки желудка выбрасывают в кровяное русло порцию лептина. Лептин, производимый желудком, не имеет ничего общего с тем, который запасается в жировых тканях.
Исследования ученых пролили свет на понимание того, как работает белок, ответственный за чувство насыщения. Учитывая, что самостоятельно лептин не в состоянии «выжить» в суровых условиях повышенной кислотности желудка, ему нужен «помощник», который проведет его через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и направит в кровь и далее в мозг. Основываясь на разгадке этой тайны, ученые решили создать таблетки, которые «запретят мозгу быть голодным».
– Таблетка на основе лептина подарит человеку чувство насыщенности и умерит его аппетит. Таким образом человеку будет гораздо проще распрощаться с ненавистными лишними килограммами, – говорит доктор Камиссото (Dr. Cammisotto).
– В опытах с мышами было показано, что животное с недостаточным синтезом лептина в организме постоянно хочет есть. Такие мыши испытывали неподавляемое чувство голода и становились настолько толстыми, что сталкивались с трудностями во время передвижения, – отмечает профессор Моиз Бендаян (Moïse Bendayan).
Таким образом, ученые надеются увеличить содержание лептина в крови без дополнительных калорий, что поможет справиться с чувством голода и сбросить вес.

www.zdorovieinfo.ru

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.