Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Сухофрукты – где кончается польза и начинается вред

10.01.2008


Главная ценность высушенных фруктов в том, что даже при длительном хранении в них остаются все полезные вещества: пектины, клетчатка, минералы, масла и органические кислоты. Они также дают энергию. Причем не только за счет сахарозы, фруктозы и глюкозы, но и благодаря содержащимся в сухофруктах биологически активным веществам. Их концентрация в сухофруктах даже выше, чем в свежих. Благодаря клетчатке и пектинам улучшаются пищеварение и работа кишечника. Они же оказывают очищающее действие, связывая и удаляя из организма тяжелые металлы и радионуклеиды. А еще сухофрукты содержат особо ценные и достаточно редкие минералы. Например, калий, магний, железо, фосфор. А потому благотворно влияют на иммунную, сердечно- сосудистую и нервную системы.

А теперь поговорим о минусах. Конечно, 10-20 граммов фигуре не повредят. А вот 200 граммов- это уже почти килограмм свежих фруктов, причем весьма калорийных- изюма, фиников, кураги. А в них много простых сахаров, и как следствие- лишних калорий. И что обидно, при такой космической калорийности насыщения практически ноль. Да и пить после подобного перекуса хочется, поскольку сухофрукты забирают воду из слюны и желудочного сока.

Впрочем, все эти негативные свойства можно нейтрализовать, пересмотрев свои отношения с высушенными фруктами. Прежде всего не держите их на видном месте. Иначе они слишком быстро съедаются. Если вы хотите похудеть, сухофруктами нужно не перекусывать, а есть их в сочетании с творогом, кашей, пресными лепешками или чаем. Так будет и вкуснее, и полезнее. А чашка компота лучше, чем горсть высушенных фруктов: и калорий меньше, и насытитесь быстрее. А разваренные фрукты не выбрасывайте: они богаты пектинами и клетчаткой, да и сахара в них значительно меньше, он почти весь переходит в воду. Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов. В чистом виде сухофруктами можно подкрепиться перед занятиями фитнесом, ведь они отличные энергетики!
 
Если вы предпочитаете покупать готовые смеси в пакетиках, будьте бдительны. Очень часто туда кладут не только сухие, но и засахаренные папайю, манго, дыню, ананасы. Такие сахарные смеси не принесут особой пользы ни здоровью, ни талии. Лучше купить сухофрукты в чистом виде и самим смешать их в желаемом количестве. А покупать нужно именно сухие сухофрукты. Блестящий чернослив и слегка влажные дольки кураги- вовсе не показатель качества. А показатель того, что перед продажей их размочили в воде для придания товарного вида.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.