Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Стресс против ожирения

05.02.2012


Стресс против ожирения

Людям, генетически предрасположенным к ожирению, легкий и непродолжительный эмоциональный стресс пойдет на пользу. К такому выводу на основе эксперимента с мышами пришла группа исследователей из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Мыши, участвовавшие в исследовании, имели мутацию, способствующую постоянному перееданию. В результате действия данной мутации у мышей повышался аппетит и изменялся цвет шерсти: из темно-серого или черного, он становился желтым. Такие мыши даже рождаются уже желтыми, поэтому их легко отличить от нормальных сородичей.

Эксперимент длился 35 дней, на протяжении которых мышей три раза в неделю помещали в тесную трубочку на 30 минут с целью ограничения подвижности, что являлось тем самым легким и непродолжительным стрессом. Исследователи заметили, что даже такой слабый стресс препятствовал развитию ожирения, сообщила автор исследования, доктор биологических наук Надежда Бажан.

По ее словам, генетический фактор развития ожирения у людей имеет большое значение, ведь известно, что у полных родителей будут рождаться дети с предрасположенностью к излишнему весу. Ожирение является неприятностью скорее эстетического плана, считает Н. Бажан, но оно провоцирует возникновение множества заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и диабета 2 типа. Накануне эксперимента исследователи отмечали у желтых мышей появление признаков диабета 2 типа, например повышения уровня инсулина в крови.

Предположение ученых о том, что внешнее воздействие в виде легкого непродолжительного стресса, может не только уменьшить вес тела, но и предотвратить развитие диабеSта, подтвердилось во время эксперимента, уже через 5 недель, по словам ученых, показатели крови стали такими же, как и у здоровых черных мышей.

Ученые Института цитологии и генетики задались вопросом, можно ли замедлить развитие инсулинового диабета на фоне ожирения у людей. Для ответа на него ученые планируют начать сотрудничество с фармакологами, ведь предлагать «стрессировать» пациентов с излишним весом не совсем гуманно, возможно, удастся найти другой способ, если не избавить пациентов от ожирения, то задержать у них развитие диабета, - считают исследователи. По информации ИТАР-ТАСС.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.