Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Средиземноморская диета сохраняет интеллект

25.02.2009


Средиземноморская диета сохраняет интеллект

Средиземноморская диета основана на употреблении рыбы, овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, оливкового масла и небольшого количества алкоголя.

С 1992 по 1999 год исследователи наблюдали за 1393 испытуемыми с нормальными умственными способностями и 482 пациентами с легкими когнитивными расстройствами. Специалисты проводили тесты и интервью, обследовали испытуемых на предмет умственных способностей и выясняли количество тех, кто придерживается средиземноморской системы питания.

В среднем наблюдение за каждым участником эксперимента длилось четыре с половиной года. За это время у 275 человек из здоровой группы появились легкие умственные отклонения. Однако у тех, кто неукоснительно придерживался средиземноморской диеты, и тех, кто соблюдал ее не очень строго, риск ухудшения когнитивных способностей был ниже на 28 и 17% в сравнении с теми, кто пренебрегал такой системой питания.

В группе нездоровых пациентов уже через 4,3 года у 106 человек развилась болезнь Альцгеймера. У ярых поклонников здорового питания риск заболеть этим недугом был на 48% ниже, чем у тех, кто почти не включал в свой рацион предписываемые диетой продукты. У тех же, кто придерживался диетического питания время от времени, риск оказался меньше на 45%.
По словам исследователей, средиземноморская диета позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови и оздоровить кровеносные сосуды, то есть устранить все признаки, связанные с ухудшением умственных способностей. Возможно, на интеллект правильно питающегося человека могут благотворно влиять и некоторые компоненты, содержащиеся в пище. К примеру, предотвращать умственные расстройства и их перерастание в болезнь Альцгеймера потенциально могут алкоголь, рыба, полиненасыщенные жирные кислоты и небольшое количество насыщенных жирных кислот.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.