Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Спортивные нагрузки замедляют старение клеток

08.08.2010


Спортивные нагрузки замедляют старение клеток

Всего лишь нескольких минут интенсивных упражнений в день достаточно, чтобы остановить вредное воздействие стресса, приводящее к старению.

Одним из признаков старения клеток считается укорачивание теломер – маленьких полосок генного материала на концах хромосом. Но, как выяснилось, скорость укорачивания теломер можно замедлить, если выполнять кратковременные серии физических упражнений, не жалея себя, так чтобы пот тек ручьем, а сердцебиение заметно учащалось. Особенную важность это представляет для тех, кто в силу жизненных обстоятельств испытывает хронический стресс, а значит, постоянно выглядит усталым, изможденным, и больше других подвержен инфекциям.

К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, проведя эксперимент с участием 63 женщин старшего возраста без каких-либо заболеваний, многие из которых испытывали постоянное нервное напряжение из-за необходимости ухаживать за супругами или родителями, больными деменцией.

Женщин разделили на 2 группы, измерив их физическую активность в течение 3х дней. Генетический анализ показал, что у представительниц неактивной группы с постоянным стрессом теломеры короче, чем у тех, кто периодически занимается зарядкой, хотя точно также испытывает негативные эмоции.

По словам авторов исследования, для того чтобы избежать ускоренного старения клеток, спортивным дамам было достаточно, минимум, 13 минут в день. Как отмечает автор исследования, опубликованного журналом «PLoS ONE» психолог и доктор наук Эли Путермэн (Eli Puterman, PhD), при хроническом стрессе интенсивная физическая нагрузка остается жизненно-важной, так как снижает его негативное влияние на здоровье человека, в том числе на сердце и иммунную систему.

Специалисты по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют взрослым людям 75 минут сильной или 150 минут умеренной нагрузки каждую неделю, плюс силовые упражнения.

Здоровье Info

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.