Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Солёные мясо и рыба резко повышают риск возникновения лейкозов у детей

29.06.2009


Солёные мясо и рыба резко повышают риск возникновения лейкозов у детей

Дети, часто употребляющие в пищу засоленное мясо и продукты из него, такие как колбаса и сосиски, подвержены повышенному риску заболевания лейкемией. Ученые сделали такой вывод, изучив рацион 515 тайваньских детей и подростков. Оказалось, что те, кто ел засоленные мясо и рыбу чаще одного раза в неделю заболевали лейкемией на 74% чаще, чем те, кто не ел такую пищу или ел редко. С другой стороны, для детей, часто питающихся овощами и продуктами из сои, такими, как сыр тофу, вероятность заболевания лейкозами снижалась вдвое по сравнению с их сверстниками, воздерживающимися от такой пищи.

Однако эти данные указывают на взаимосвязь между питанием и лейкемией, но они не доказывают её причинно-следственный характер. Для того чтобы определить роль диетических факторов, если она вообще есть, в развитии лейкемии, нужны более долгосрочные наблюдения среди людей, а также опыты на животных - поясняет доктор Дэвид Кристиани из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне. Тем не менее, Кристиани, основываясь на предыдущих наблюдениях, не рекомендует высокое содержание в детской диете солёных мяса и рыбы. Т.к. в процессе посола пищевые продукты консервируются с добавлением соли, сахара, и особых химических веществ - нитратов. Нитраты в сложных органических средах, какими являются мясо и рыба, образуют нитрозамины – токсичные и обладающие высокой мутагенной и канцерогенной активностью вещества. Кроме того, часто такие продукты дополнительно обрабатывают копчением, которое само по себе обладает высоким канцерогенным эффектом.

Ученые также обнаружили, что среди детей, регулярно поедавших солёные мясо и рыбу, лейкемией реже болели те, кто сочетал такую еду с овощами и соей. Как известно, овощи и соя, содержат антиоксиданты – вещества противоположной активности, нейтрализующие действие нитрозаминов.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.