Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Сидячий образ жизни меняет структуру мозга

07.03.2014


Сидячий образ жизни меняет структуру мозга

Нейробиологи предупреждают: отсутствие спортивной нагрузки ведет к изменению формы нервных клеток.

Аэробные тренировки благоприятны для мозга, а сидячий образ жизни вреден и способствует увеличению риска хронических заболеваний. Однако механизмы этих изменений оставались загадкой. Теперь ученые выяснили, как именно малоподвижность вредит мозгу.

Исследователи Государственного Университета Уэйна в Детройте показали в эксперименте на лабораторных крысах, что после трех месяцев без мышечных нагрузок клетки мозга меняют форму отростков и могут начать подавать неверные сигналы.

В эксперименте у половины подопытных грызунов были беговые колеса. Постоянно установленные в клетках, они позволяли животным бегать, сколько им вздумается. У второй половины крыс таких колес не было, и они оставались малоподвижными. В течение трехмесячного эксперимента активные крысы пробегали в колесах в среднем по три мили в день, существенно опередив своих сородичей, лишенных беговой дорожки.

По истечении трёх месяцев исследователи изучили структуру мозга подопытных животных. Они окрашивали центры мозга, контролирующие дыхание, артериальное давление и другие функции, меняющиеся при тренировках. Оказалось, что нервные клетки малоподвижных животных обзавелись множеством отростков, что сделало их легковозбудимыми. Такие нервные клетки могут посылать неверные сигналы внутри мозга, запутывая процесс обработки информации. Кроме того, нейроны в этой зоне мозга посылают сигналы к симпатической нервной системе и сердцу, в результате чего начинает повышаться артериальное давление.

По данным zdr.ru

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.