Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Сидячий образ жизни и ожирение – риски одинаковы

07.11.2008


Кардиологи Mayo Clinic недавно сообщили, что люди с нормальным ИМТ, но имеющие чрезмерное содержание жировых отложений в организме, часто имеют повышенные уровни холестерина, увеличенный объем живота и другие признаки нарушения жирового обмена. Это ставит таких людей в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Основная причина такого состояния, по мнению, исследователей, это сидячий образ жизни. При отсутствии адекватной физической нагрузки мышечная масса исчезает, а жировые отложения занимают их место. При этом ИМТ, показывающий соотношение веса и роста, остается нормальным, но содержание жира в организме человека значительно больше нормы.

Состояние, названное ими «ожирением нормального веса», исследователи обнаружили у 61% обследованных людей, у более чем 20% мужчин и более 30% женщин. Ученые подчеркивают, что традиционные методы определения ожирения, такие как измерение толщины жировой складки и измерение объема талии, могут не выявить ожирение нормального веса. Для определения жировой массы тела ученые рекомендуют использовать специальные устройства, использующие принцип биоэлектрического сопротивления. Такие аппараты, встроенные в электронные весы, могут менее чем за минуту определить количество жира и мышечной массы в процентах.

Для борьбы с ожирением нормального веса человеку необходимо сжечь лишние калории и нарастить мышечную массу, для чего идеально подходят силовые и аэробные упражнения. Регулярные занятия спортом при характерном для современного общества сидячем образе жизни – это единственная возможность избежать метаболических нарушений и следующих за ними заболеваний.

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.