Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Шпинат заменит энергетические напитки?

11.04.2014


Шпинат заменит энергетические напитки?

Ученые доказали, что аминокислота тирозин, которой много в листьях шпината, существенно повышает скорость реакции и внимание у волонтеров.

Практически все матери уговаривают и заставляют детей есть овощи, свежую зелень, считая, что это полезно для их роста и развития. Школьники и студенты не слушают родителей и употребляют энергетические напитки, ведь для подготовки к экзамену кофеин и сахар приносят больше пользы, чем здоровая пища. Как совместить натуральные продукты и повышение работоспособности? Можно ли найти полезное средство для бодрости в полезных продуктах?

Исследователи из голландских университетов Лейдена и Амстердама решили выяснить, как влияет на мозг пища, обогащенная тирозином. Чтобы проверить, может ли эта аминокислота повысить скорость реакции и концентрацию внимания, они провели серию экспериментов на волонтерах.

Скорость реакции и внимание волонтеров измерялись с помощью простой компьютерной игры. Нужно было быстро осознавать направление разноцветных стрелок, появляющихся на экране, и нажимать соответствующие кнопки. Но когда появлялась красная стрелка, прикасаться к клавиатуре запрещалось. Перед игрой каждый участник получал либо обычный апельсиновый сок, либо такой же стакан сока с растворенным в нем тирозином. Выяснилось, что участники, получавшие тирозин, справлялись с заданием лучше. Значит, есть основания полагать, что прием тирозина может улучшить скорость реакции и внимание студентов и во время учебного процесса.

Тирозин – это аминокислота, необходимая для синтеза белков, естественный компонент животной и растительной пищи. Больше всего тирозина содержится в куриных и перепелиных яйцах и в шпинате. Еще тирозина много в сое, твороге, курице, индейке, арахисе, авокадо и бананах. Эта аминокислота в организме человека является предшественником норадреналина и дофамина – сигнальных веществ мозга. Недостаток дофамина приводит к сниженному настроению и невнимательности. А повысив уровень тирозина, напротив, мы стимулируем мозг вырабатывать норадреналин и дофамин. Так что завтрак с высоким содержанием тирозина, к примеру, яичница со шпинатом, может увеличить энергию, бодрость и улучшить настроение более эффективно, чем привычная чашка кофеинового напитка.

«Тирозиновые пищевые добавки и богатая тирозином здоровая пища - недорогой способ улучшения наших интеллектуальных способностей, – сказала в пресс-релизе психолог Лейденского университета Лоренца Колзато. – Это делает их предпочтительнее ноотропных препаратов, за которыми часто приходят студенты, чтобы повышать успеваемость. Тирозин безопасен и не требует рецепта врача».

Исследователи также отметили, что тирозин можно рекомендовать водителям, чтобы повысить безопасность на дороге.

По данным zdr.ru

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.