Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Шоколад и налоги

01.04.2009


Шоколад и налоги

Ученые, участвующие в конференции Британской медицинской ассоциации (British Medical Association), Клайдбэнк, (Шотландия) предложили правительству ввести налог на шоколад, а доходы истратить на борьбу с лишним весов у британцев, поскольку, по мнению ученых, именно усиленное потребление шоколада и конфет привело к росту числа страдающих от лишнего веса британцев.

Диетологи пришли к выводу, что в среднем британцы получают половину суточной нормы калорий именно из шоколада. Именно британцы лидируют среди европейских стран по количеству потребления шоколада на одного жителя. А неумеренное потребление сладкого разрушает здоровье. Также известно, что Великобритания лидирует еще и по количеству людей, страдающих лишним весом. Джейми Оливер (Jamie Oliver), знаменитый британский шеф-повар, даже направил британским министрам письмо, призывая снова ввести в школах уроки кулинарии. Повар считает, что это позволит справиться с проблемой ожирения.

А идея введения налога на продукты, способствующие ожирению, уже высказывалась и раньше. В прошлом году группа исследователей кафедры здравоохранения Оксфордского университета предложила распространить налог на добавленную стоимость на продукты питания, способствующие ожирению. По их мнению, если на продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли распространить НДС – в Великобритании его ставка составляет теперь 15%, – это приведет к уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 1,7%. Идею обложить налогом такие продукты, как печенье и пирожные, еще в 2004 году выдвигали эксперты Даунинг-стрит. Однако бывший премьер-министр страны Тони Блэр счел ее чрезмерным вмешательством государства в жизнь граждан.

Впрочем, не одни британцы страдают лишним весом. Средний американец в последние годы также растолстел: в некоторых штатах доля людей, страдающих ожирением, достигла 30%, потому что все меньше людей соблюдают диету и занимаются спортом, – такие сведения содержатся в докладе Фонда «Здоровье Америки» (Trust for Americas Health). По данным авторов доклада, доля людей, страдающих ожирением, в прошлом году выросла в 31 штате США из 51, при этом сокращение числа толстых произошло в гораздо меньшем количестве штатов. В 19 штатах доля людей, страдающих ожирением превышает 25% общего населения населения – при том, что в 2006 году такая ситуация наблюдалась в 14 штатах, а в 2005 году – лишь в 9.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.