Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Широкая талия увеличивает риск ранней смерти, предполагают учёные

11.12.2008


Медиков интересовало, как влияют на раннюю смертность ширина талии и тучность, оцениваемая по «индексу веса тела» (ИВТ) — отношению веса человека к квадрату его роста. Авторы пришли к выводу, что широкая талия повышает риск ранней смерти в том числе у людей с низким ИВТ.

Особенность проспективного исследования состоит в том, что на момент его начала у участников ещё нет смертельных заболеваний. В EPIC участвовали 359387 человек, 65,4 % из них составляли женщины. Средний возраст участника на начало исследования был 51,5 года. За время исследования 14723 участника умерло. Участники с небольшим весом, но с широкой талией оказались подвержены точно такому же риску ранней смерти, как и их тучные коллеги. Умершие с низким ИВТ чаще умирали от лёгочных заболеваний, а участники с высоким ИВТ — от сердечнососудистых заболеваний и рака.

По словам Тобиаса Пишона (DIfE), самый важный вывод EPIC — это факт, что распределение телесного жира повышает риск ранней смерти так же точно, как и избыточный вес. Брюшной жир — не только резерв энергии, но и производитель так называемых веществ-мессенджеров, которые способствуют развитию хронических болезней.

Координатор EPIC Элио Риболи (ICL) считает, что регулярные измерения веса и охвата талии должны войти в практику медицины. Эти несложные процедуры во многом способны заменить дорогостоящие высокие технологии оценки риска ранней смерти.

Ранее исследователи Каролинского института в Швеции выяснили, что окончательное число жировых клеток у человека формируется в подростковом возрасте и не изменяется до конца жизни, вне зависимости от набранного или потерянного веса.

Увеличение числа людей, страдающих ожирением, привело к тому, что основное внимание ученых сегодня приковано к «адипоцитам» — жировым клеткам, эффект от которых мы замечаем на наших расплывающихся животах и талиях. Когда мы толстеем, эти клетки фактически увеличиваются в размере.

Однако ученые не могли сказать наверняка, заключается ли процесс ожирения лишь в «расширении» жировых клеток или также в увеличении их числа. Если бы последнее предположение подтвердилось, это бы означало, что похудение может привести и к сокращению числа жировых клеток в организме.

Шведские ученые проводили исследование с участием нескольких сотен детей, подростков и взрослых людей разного возраста и пришли к выводу, что число жировых клеток увеличивалось в детском возрасте, но, достигнув определенного числа в период полового созревания, далее оставалось неизменным.

Исследователи также проверили гипотезу о том, что количество жировых клеток может изменяться в экстремальных обстоятельствах. Для этого они брали образцы жира у пациентов, которые, в частности, планировали сделать пластическую операцию по удалению жира. После того, как человек терял в весе, ученые брали новый образец жира, чтобы посмотреть, изменилось ли число жировых клеток.

Однако, как показало исследование в Каролинском институте, число адипоцитов оставалось неизменным. По словам ведущего исследователя Кирсти Спадлинг, полученные данные — плохая новость для желающих похудеть. «Этим объясняется, почему так трудно потерять в весе и больше его не набирать — те самые жировые клетки никуда не исчезают и требуют все больше и больше», — говорит она.

В свою очередь, другой ученый, профессор Стивен О Рейли из Кембриджского университета заявил, что идея о неизменном числе жировых клеток у взрослых не кажется ему убедительной. «Мы знаем, что в тканях взрослых людей есть множество клеток, которые не содержат жир, но могут начать накапливать его при определенном изменении режима питания», — говорит О Рейли.
«Можно почти с уверенностью сказать, что клетки делают это, не подвергаясь делению, и поэтому их невозможно „посчитать“, используя подобную технику. Я считаю, что преждевременно делать заключение о том, что ко времени нашего полового созревания „игра окончена“ в смысле числа жировых клеток, которыми мы будем обладать», — подчеркнул он.


 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.