Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Щи да каша – пища наша

02.03.2009


Щи да каша – пища наша

Россиянам напомнили, что мясо и колбаса ведут к избыточному весу и гипертонии.

Рекомендации Института питания РАМН и Роспотребнадзора по организации правильного, но экономного питания для детей, взрослых и пенсионеров вызвали неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, проблема "как похудеть" в последние годы мучила все большее количество россиян. И в этом отношении выкладки академика РАМН Виктора Тутельяна и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко подозрений не вызывают. Но вот нормы и стоимость потребления продуктов, заложенных в основу "антикризисного рациона", несколько удивляют.

Например, экономное пропитания школьника в возрасте от 7 до 15 лет укладывается, по мнению специалистов, разработавших рацион, в 2,8 тыс. рублей в месяц, то есть 93 рубля в день. Но по расчетам Федерации профсоюзов Свердловской области для полноценного четырехразового питания детей требуется не менее 158,7 рублей ежедневно. "Мы обсчитали с помощью специалистов стоимость рациона для детских летних лагерей отдыха на полную смену, то есть на 21 день. Эта сумма превышает сумму, которую дает Роспотребнадзор. А если пересчитать наши выкладки на месяц, то получается, что на каждого отдыхающего в лагере надо израсходовать 4 тыс. 761 рубль", - сообщил Interfax-Russia.ru сотрудник аппарата Федерации профсоюзов Свердловской области.

Интересно выглядит и раскладка по продуктам. Например, школьнику положено в день 14 гр. сливочного масла, 163 гр. мяса, включая мясо птицы, 250 гр. хлеба, 347 гр. картофеля, примерно столько же молока и кефира. Основу правильного питания, по мнению авторов рекомендаций, должны составлять крупы, овощи, молоко и хлеб. Ничего нового в такой концепции здорового питания нет. Те, кто успели пожить при развитом социализме, легко восстановят в памяти, как заботились о здоровье уральцев тогдашние руководители. Например, в Свердловской области в конце 70-х - начале 80-х годов существовали ограничения на продажу колбасы, мяса, сливочного масла. В продовольственных магазинах их продавали только по талонам. Талоны выдавались по месту жительства, строго по количеству прописанных членов семьи.

Единственное, что можно было вменить в вину тогдашнему руководству области, это уравниловка и ненаучный подход к объему продаваемых на талоны продуктов. Независимо от возраста и пола количество масла или колбасы было одинаковым. В то время как в рационах от ученых НИИ питания РАМН все четко дифференцировано: детям масла побольше, взрослым и пенсионерам - поменьше.

Но вернемся к рациону школьника. Несколько лет назад в Свердловской области был утвержден сборник рецептур, рекомендуемых для школьного питания. Разрабатывали его специалисты Уральского федерального центра оздоровительного питания. "Да, некоторый дисбаланс между теми рационами, которые разработали мы, и теми, которые дают сегодня, есть, - прокомментировала ситуацию для Interfax-Russia.ru руководитель центра Татьяна Можаева. – Но в декабре 2008 года Роспотребнадзор утвердил новые нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Вероятно, теперь нормативы питания будут заново пересматриваться и согласовываться". Кстати, разработал новые нормы потребностей для россиян коллектив ученых под руководством академика Тутельяна.

Если так, то по логике вещей пересмотру подлежат не только нормы питания школьников, но и рационы военнослужащих, а также заключенных. Общевойсковой паек по норме №1 (продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время) был утвержден 29 декабря 2007 года. Он включает в себя 650 гр. хлеба, 250 гр. мяса, 45 гр. масла коровьего и 600 гр. картофеля в сутки. Тогда специалисты Центрального продовольственного управления Минобороны рассказывали, что работа над новым рационом велась с 1990 года. Были проведены фундаментальные исследования, которые показали, что в армейском рационе не соблюдались принципы сбалансированного питания в сравнении с научно-обоснованными функциональными потребностями человеческого организма, особенно в солдатском возрасте 18-20 лет. В частности, не хватало белков животного происхождения, полинасыщенных жирных кислот.

"Ранее продовольственное довольствие защитников Отечества определялось не столько научно-обоснованными нормами, сколько экономическими возможностями страны", - признавались разработчики нового пайка в интервью "Российской газете". Между тем по новым рационам Роспотребнадзора и НИИ питания взрослому мужчине вполне достаточно 433 гр. хлеба, 88 гр. мяса и 11 гр. сливочного масла ежедневно. Конечно, у солдата-срочника организм растущий, да и постоянная физическая нагрузка присутствует. Но ведь и "на гражданке" есть профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, нервными перегрузками.

Более того, по некоторым параметрам "антикризисное питание" уступает даже нормам питания заключенных, принятым в России в 2005 году. Тогда в Минюсте утверждали, что так дорого и сбалансировано в российских тюрьмах заключенных никогда еще не кормили. Сегодня в это можно поверить. Например, ежесуточно заключенный имеет право на 100 гр. рыбы и 90 гр. мяса. А уж по картофелю "зековская" пайка опережает даже сбалансированный рацион школьника.

Геннадий Онищенко и Виктор Тутельян советуют вернуться к отечественным традициям питания. Действительно, основу рациона русского крестьянина составлял хлеб, причем по большей части дурного качества. Пшеница и пшеничная мука уходили из крестьянского хозяйства либо на барское подворье, либо на рынок. Кроме того, до половины дней в году православная Россия постилась, то есть отказывалась от мясных продуктов и животных жиров.

"Со щами или другим жидким блюдом рабочий или крестьянин обычно съедал от полкилограмма до килограмма черного, ржаного хлеба, что в XIX в. часто и составляло весь обед трудового народа", - писал в своих заметках об истории русской кухни Вильям Похлебкин. Уже после Октябрьской революции капустные щи, отварная говядина, гречневая каша со сливочным маслом, клюквенный кисель или чай с вареньем и лимоном стали наиболее частым и распространенным советским меню 20-40-х годов.

Но и рацион крестьян отличался в зависимости от того, где они жили. Например, в Западной Сибири, в Приобье крестьяне отказывались от мяса только для того, чтобы соблюсти пост. Свиные окорока висели под карнизами домов десятками, чему немало удивлялись переселенцы из Европейской России.

"Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы", - советуют разработчики антикризисного меню. В силу снижения реальных доходов трудящихся и повышения цен в сегменте элитных продуктов питания этот совет будет выполнить нетрудно. Но вот смогут ли россияне правильно и разнообразно питаться на сумму, не превышающую 3 тыс. рублей в месяц – это большой вопрос.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.