Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Сердцу нужна талия

15.09.2010


Сердцу нужна талия

Большая талия и высокий уровень триглицеридов в крови говорят о риске развития ишемической болезни сердца.

Триглицериды – производные глицерина и высших жирных кислот – главный источник энергии для клеток. Они поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Повышенный уровень триглицеридов в крови в сочетании с большим животом и широкой талией – признак нарушений метаболизма, которые могут свидетельствовать о высоком риске развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Ученые из Университета Лаваль (Laval University) в канадской провинции Квебек решили выяснить, можно ли по размеру талии судить о риске ИБС. С этой целью они изучили информацию о почти 22 000 мужчин и женщин в возрасте 45 – 79 лет, принимавших участие в Проспективном европейском исследовании связи рака и питания (EPIC). Из их числа за период наблюдения, длившегося почти 10 лет, 1295 мужчин и 814 женщин заболели ишемической болезнью сердца.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы.

ИБС – очень распространенное заболевание, одна из основных причин смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира. Сегодня основным фактором развития ИБС считают высококалорийное питание, богатое жирами и углеводами.

И у мужчин, и у женщин об увеличении риска развития ишемической болезни сердца говорили как большая окружность талии в сочетании с нормальным уровнем триглицеридов в крови, так и повышенный уровень триглицеридов при тонкой талии. Однако сочетание этих факторов – высокий уровень триглицеридов и большая талия – являлось признаком самого высокого риска развития ИБС. Cреди людей, не имеющих традиционных факторов риска ИБС, большая талия связана с увеличенным риском болезни. Но, основываясь только на информации о размере талии, нельзя должным образом оценить риск ишемической болезни сердца

Журнале канадской медицинской ассоциации.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.