Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Сердце спасет особая диета

12.11.2010


Сердце спасет особая диета

Люди, употребляющие в пищу достаточно фруктов и овощей, менее подвержены болезням сердца, чем любители мясной и жирной пищи.

Сотрудники Университета Джона Хопкинса (США) исследовали влияние пищевых пристрастий человека на уровень давления и холестерина, повышение которых чревато проблемами с сердцем и почками. Испытуемые придерживались особой антигипертонической диеты, включающей много растительной пищи, при этом воздерживались от употребления насыщенных жиров, красного мяса, кондитерских изделий и сладких напитков. Их заменили цельнозерновые крупы, мясо птицы, обезжиренные молочные продукты, рыба и орехи.

В ходе эксперимента, в котором приняло участие более 430 пациентов с повышенным артериальным давлением, одна часть участников придерживалась антигипертонической диеты, другая – типично американской диеты с дефицитом ценных минералов и преобладанием жиров, а третьи – той же диеты, но с увеличенным потреблением фруктов и овощей.

Исследователи оценивали риск наступления инфаркта у участников в ближайшие 10 лет.

Спустя 8 недель выяснилось, что соблюдающие антигипертоническую диету и употребляющие ежедневно 9-11 порций фруктов и овощей на 18% меньше рисковали стать жертвами сердечного приступа, чем те, кто ел традиционные американские блюда. У таких участников также снизился уровень «плохого» холестерина на 7%, а систолическое (верхнее) давление крови – на 7мм ртутного столба.

Как показали результаты опыта, обогащение рациона растительными продуктами оказалось полезным даже при употреблении вредной пищи – в третьей группе риск инфаркта уменьшился на 11%.

По словам автора исследования доктора Низы Марутур (Dr. Nisa M. Maruthur), проблемы с сердцем – наиболее частая причина смерти в развитых странах, а значит, обязательное употребление овощей и фруктов благотворно скажется на общественном здоровье.

журнал «Кровообращение: качество и результаты лечения сердечно-сосудистых заболеваний»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.