Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Сантиметр, калькулятор и... рентген? 8 способов следить за фигурой, их плюсы и минусы

31.07.2009


Сантиметр, калькулятор и... рентген? 8 способов следить за фигурой, их плюсы и минусы

Как следить за собой и на какие показатели ориентироваться в поиске своей идеальной фигуры? Мы выбрали 7 способов и рассмотрели их сильные и слабые стороны.

По весам

Плюс. Легко, быстро и доступно. Напольные весы можно купить за 300-500 рублей, воспользоваться ими — секундное дело. К тому же, как показало исследование, опубликованное в журнале «Obesity» («Ожирение»), регулярное взвешивание делает л.бую диету более эффеткивной и помогает дольше сохранять её результаты.

Минус. Вес — плохой показатель физической формы, поскольку не показывает соотношение жировой и мышечной массы или их распределение на теле. При маленьком весе можно быть недовольной своими ягодицами, а при большом выглядеть стройной — потому что мышцы весят больше жира. Кроме того, после любого приёма пищи или визита в туалет ваш вес будет скакать на величину от 100 граммов до 2-3 кило.

По сантиметру

Плюс. В отличие от веса, объём талии и бедёр — показатели более постоянные и наглядные. Если потеря даже двух кило может не отразиться на вашем внешнем виде (если это, например, содержимое кишечника и жидкость, которые и выходят в первые дни диеты), то отсутствие двух сантиметров вокруг бёдер окружающие точно заметят.

Кроме того, увеличение отдельных измерений — например, объёма талии, — может свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем. Ожирение в области живота считается предвестником диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Критической отметкой для женщин считается 89 см, для мужчин — 101, 5 см.

Минус. Забудьте про стандартные 90×60×90. Ориентируясь на деления сантиметровой ленты, очень трудно найти свой идеал, ведь у каждого роста и телосложения — свои «золотые цифры». Немаловажен и психологический эффект: уходящие сантиметры «затягивают» ещё быстрее, чем килограммы, поэтому с сантиметровой лентой на вооружении не долго и вовсе отощать.

По индексу массы тела (ИМТ)

Плюс. ИМТ вычисляется как вес (в килограммах) поделённый на рост (в метрах) в квадрате. Этот расчёт намного более информативен, нежели просто взвешивание, поскольку учитывает соотношение веса и роста. А ведь жир не обязательно виден на бёдрах и талии. Более глубокие жировые ткани, например, окружающие внутренние органы, могут представлять опасность для вашего здоровья, а не просто для внешнего вида. ИМТ от 18,5 до 24,9 является нормой, от 25 до 29,9 говорит о лишнем весе, от 30 и выше указывает на ожирение и возможные заболевания внутренних органов. Если цифра вышла меньше 18,5, вы слишком худы — пара лишних кило вам не повредят.

Минус. ИМТ не показывает массовую долю мышц и жира, поэтому у людей, имеющих развитую мышечную массу, он будет выше нормы — как у страдающих лишним весом.
На ощупь

Плюс. Этот метод подходит для тех, кто мечтает об идеальной талии. Прихватите кожу и жирок на животе между указательным и большим пальцем и зрительно измерьте толщину складки. До 2 см — норма, больше — повод заняться физкультурой.

Минус. Показатель очень относителен. У женщин жир может распределяться крайне неравномерно, и при худеньком животе можно обладать довольно упитанными бёдрами. Да и прихватить можно по-разному — в зависимости от ловкости ваших рук толщина складочки может варьироваться на сантиметр как минимум.
На глазок

Плюс. Цифры обманчивы и для каждого свои. А вот глаза никогда не соврут. Лучше вас самих никто вам не скажет, довольны вы своим отражением в зеркале или нет. Так что, как только что-то в себе перестаёт нравиться, вы сразу поймёте, что пора исправлять.

Если вы принципиально следите за размером жировой прослойки, хорошим показателем может быть расстояние между внутреннеми сторонами бедёр. Эта зона толстеет одной из первых, поэтому вы легко поймаете лишние кило на самом подходе. А вот по округлости живота лучше не ориентироваться. Живот может увеличиваться после еды, при проблемах с пищеварением и просто из-за слабости внутренних брюшных мышц.

Минус. Дома, у подруги и в примерочной магазина вы можете видеть в отражении трёх разных женщин. Плохое зеркало испоганит любую фигуру, хорошее — польстит даже тому, кто строг к себе. Кроме того, не все участки своего тела можно оценить визуально. Например, увидеть себя со спины так, как видят другие, очень и очень сложно.

По одежде

Плюс. Вы точно знаете, как выглядите в той или другой вещи. Поэтому малейший отход от нормы — стало сидеть туго или, наоборот, слишком свободно — сразу скажет вам о колебаниях физической формы. К тому же, вещи меньшего размера — отличная мотивация для похудания. По крайней мере представительницы слабого пола гораздо охотнее худеют ради любимого платья, чем ради нужной цифры на весах.

Минус. Ткани могут растягиваться и садиться, а разные фабрики по-разному проставляют размеры на свои изделия. Так что если вы стремитесь конкретно к 44-му, здесь всё очень относительно.
По рентгену

Плюс. Полный рентген тела является точнейшим тестом, определяющим массу и плотность костей, а также массу жировых и мышечных тканей.

Минус. Это экстравагантный и дорогой метод. Обычно его используют для диагностики остеопороза и других костных заболеваний, в ином случае полис ОМС его точно не покроет. Так что за прихоть узнать свои точные параметры только из эстетических соображений придётся дорого заплатить.

По проводам

Плюс. Ещё один редкий способ узнать всё о своих жировых запасах — дифференциальный биоэлектрический анализ. Пациенту прикрепляют электроды к рукам и ногам и через тело пропускают слабый электрический сигнал. Анализ показывает соотношение мышечной и жировой тканей, их вес и расположение. По сравнению с рентгеном этот метод быстрее и потенциально безопаснее.

Минус. Биоэлектрический анализ используют только в некоторых коммерческих клиниках и фитнес-клубах. Соответственно, доступен он только в купе с стальными услугами этих заведений. К тому же, по сравнению с рентгеном он менее точен,

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.