Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Сахар ухудшает мыслительные способности

05.06.2012


Сахар ухудшает мыслительные способности

Высокое содержание фруктозы – составляющей пищевого сахара – в еде может привести к серьезному снижению способности к обучению, запоминанию, а также воспроизводству полученных навыков.

Группа ученых из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе провела исследование, чтобы выяснить влияние высокофруктозной пищи на мозг. Результаты этой работы опубликованы в Journal of Physiology.

Ученые провели серию экспериментов на крысах. Одна группа животных в течение шести недель вместо воды получала раствор фруктозы - разведенный кукурузный сироп. Этот широко применяемый в пищевой промышленности США продукт входит в состав напитков и кондитерских изделий, а каждый американец в среднем употребляет более 18 килограммов такого сиропа в год.

Вторая группа животных помимо сиропа получала еще и антиоксидант - омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - в виде льняного масла. Эти вещества защищают «контакты» нервных клеток, так называемые  синапсы, от повреждения. В остальном пища животных двух групп не отличалась.

До перехода на экспериментальную диету крыс в течение пяти дней учили находить выход из лабиринта, ориентируясь на визуальные метки.

Спустя шесть недель от начала пищевого эксперимента ученые проверили, способны ли животные вспомнить усвоенное и отыскать выход из лабиринта.

Оказалось, что крысы, не получавшие жирных кислот, выбирались из лабиринта значительно медленнее, чем животные из второй группы. Кроме того, у крыс, лишенных жирных кислот, повысилась устойчивость к инсулину, гормону, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует синаптические функции мозга.

Таким образом, употребление фруктозы в больших количествах может блокировать способность нервных клеток использовать и запасать энергию, необходимую для мыслительных процессов.

Молекула сахарозы, т.е. пищевого сахара, состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы.

Исследователи советуют свести потребление сахара к минимуму и употреблять больше фруктов и ягод. А также продукты богатые омега-3 ПНЖК, например морскую рыбу и льняное масло. По материалу РИА Новости.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.