Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Пропущенный завтрак увеличивает риск метаболического синдрома

05.03.2014


Пропущенный завтрак увеличивает риск метаболического синдрома

Исследования длиной в четверть века подтвердили: пропущенный завтрак имеет серьезные последствия для здоровья.

В конце восьмидесятых ученые из Университета Умеа в Швеции провели опрос 889 старшеклассников и узнали, как они предпочитают завтракать.

Спустя 27 лет после опросов повзрослевшие респонденты прошли всестороннее медицинское обследование, включившее в себя и определение эффективности обмена веществ. Оказалось, что среди группы людей, которые предпочитали обходиться без завтрака в подростковом возрасте, на 68% чаще встретилось повышенное давление и расстройство метаболизма. Такие же результаты были и у любителей позавтракать только чем–то сладким.

Метаболический синдром – состояние, при котором отклоняется от нормы сразу несколько показателей физиологии организма. Для метаболического синдрома характерны высокий уровень вредных жиров и, напротив, снижение количества липопротеидов высокой плотности – «полезных» жиров, защищающих от отложений холестерина. Другие частые симптомы расстройства метаболизма – это повышенное артериальное давление и содержание глюкозы в крови чуть выше нормы. У шведских пациентов наблюдался и такой типичный признак метаболического синдрома, как абдоминальное ожирение, оно же – отложение жира по типу «яблоко». В комплексе эти симптомы значительно повышают риск диабета и даже инсульта.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, каков механизм, связь между плохим завтраком и развитием метаболического синдрома. Наши результаты, вместе с данными нескольких предыдущих исследований, позволяют предположить, что ключевой момент, связывающий завтрак и нарушение обмена веществ – это регуляция уровня сахара в крови» – рассказала в пресс-релизе Университета Умеа автор исследования Мария Венберг. Она порекомендовала прививать подросткам здоровые пищевые привычки в отношении завтрака.

По данным zdr.ru

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.