Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Придуман новый метод определения ожирения

22.03.2011


Придуман новый метод определения ожирения

Ученые придумали новый способ выявления ожирения. Причем для этого человеку не придется взвешиваться на весах.

Новый показатель получил название «индекс ожирения тела» (ИОТ). Вычисляется он на основе измерений роста и объема бедер и является более точным показателем ожирения, чем индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ используется уже 200 лет. С его помощью оценивается количество жира в организме, однако он не отличается точностью, подчеркивает разработчик нового индекса доктор Ричард Бергман из Университета Южной Калифорнии.

К недостаткам индекса массы тела можно отнести то, что полученные с его помощью данные нуждаются в корректировке в зависимости от расы и этнического происхождения, а также для людей, занимающихся спортом.

Индекс ожирения тела был разработан в США с учетом данных популяционного исследования американцев мексиканского происхождения. Точность представленной шкалы была проверена с помощью сканера, оценивающего поглощение рентгеновских лучей по принципу дихроматической цифровой количественной рентгенографии DEXA (Dual Energy X-ray Absorbtiometry). Проверка результатов на представителях афро-американского населения США подтвердила точность ИОТ для разных этносов и рас.

ИОТ определяется как отношение окружности бедер к росту. Рассчитать его может врач или медсестра на калькуляторе или компьютере. Полученный результат точно отражает степень ожирения.

Хотя исследователи отмечают, что ИОТ еще требует уточнения, ученые надеются, что новый показатель будет востребован. Особенно актуально его применение в тех регионах, где проблематично достать точные весы для измерения веса.

журнал «Ожирение»

Похожие новости


список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.