Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

При анорексии пища теряет вкус

24.10.2007


Несмотря на то, что анорексию относят к расстройствам питания, до сих пор неизвестно, связана ли эта болезнь с изменениями в «центре аппетита» головного мозга. Но американские исследователи обнаружили, что при анорексии присутствуют изменения в той части мозга, которая обрабатывает вкусовую информацию и от которой зависит, насколько вкус может быть приятным конкретному человеку.

Результаты работы, проведенной в Школах медицины Питтсбургского и Калифорнийского университетов под руководством Анджелы Вагнер (Angela Wagner) и Уолтера Кэя (Walter H. Kaye), опубликованы в электронной версии журнала Neuropsychopharmacology.

В ходе исследования у 16 женщин, излечившихся от анорексии, и такого же количества здоровых участниц сравнивалась реакция на приятный (сахароза) и нейтральный (дистиллированная вода) вкусы. Для объективной оценки реакции использовалось сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Выяснилось, что по сравнению с контрольной группой у женщин, страдавших анорексией, значительно снижен ответ на вкусовой раздражитель островковой доли мозга, где происходит обработка информации о вкусе. Вполне вероятно, что из-за этого при анорексии нарушено распознавание вкуса и снижено удовольствие от пищи.

Известно, что островковая доля и связанные с ней структуры мозга также принимают участие в эмоциональной регуляции. По мнению исследователей, эта взаимосвязь может привести к тому, что пища начинает вызывать отвращение у людей с анорексией. Возможно, именно поэтому многие больные отказываются от вкусной пищи и, следовательно, неадекватно реагируют на чувство голода и быстро теряют вес.

Нейрогенная анорексия – это психическое расстройство, характеризующееся непреодолимым страхом перед набором веса, и, как следствие, резким истощением и нарушением пропорций тела, что сопровождается множеством психоэмоциональных, физических, социальных и поведенческих нарушений. Эту болезнь обнаруживают у 8-13 из 100 000 человек в год, 90% из них - женщины, в 40% случаев - в возрасте от 15 до 19 лет.

Источник: www.medportal.ru

Похожие новости


список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.