Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Правила эффективного тренинга

03.08.2009


Правила эффективного тренинга

Основателями спортивной культуры как таковой были‚ конечно‚ мужчины. Это они наперевес с дисками‚ шестами и луками доказывали‚ что нет пределов совершенству человеческого тела. Что изменилось в умонастроениях современных гомо сапиенс по отношению к физкультуре и что из «мужского арсенала» следует взять на вооружение хрупким Пенелопам‚ желающим быть в идеальной форме.

Заблуждения века

Здоровое тело — накачанное тело! Тело хорошо тренированного человека должно иметь оптимальное соотношение жировой ткани и мышц. Сами по себе гипертрофированные мышечные бугры, возможно, и являются показателем выдающейся мощи, как верят большинство представителей мужского пола, но отнюдь не признаком крепкого здоровья. Особенно опасно, когда большая мышечная масса сочетается в теле атлета с переизбытком жировой ткани. Неслучайно среди известных тяжелоатлетов практически не бывает долгожителей.

Быть в форме — значит быть худым! Многие из нас ошибочно полагают, что если они сбросят с помощью новомодной диеты или сверхинтенсивного тренинга несколько килограммов, то сразу обретут поджарую фигуру. Но на практике после таких самоистязаний похудевшие «счастливчики» выглядят и чувствуют себя даже хуже, чем до начала жесткого эксперимента над собой.

Так как же быстро достичь той самой отличной физической формы?

О главном

Гораздо эффективнее бороться не с лишним весом, а с ненужными сантиметрами объемов; не с жиром как таковым, а с дряблостью мышц. Причем, начав активно тренироваться, «переплавив» большое количество вредного жира в мышцы и став от этого визуально стройнее,  вы, как это ни парадоксально, можете даже прибавить в весе. Это происходит из-за того, что мышечная ткань тяжелее жира. Поэтому лучше всего оценивать результативность своей фитнес-программы не на весах, а перед зеркалом, измеряя объемы в области живота, бедер, ног.

Следует регулярно давать себе аэробные нагрузки. Это может быть бег, плавание, лыжи, занятия на велотренажерах, различные виды фитнес-программ. Кардиотренировки укрепят вашу сердечно-сосудистую систему, костно-связочный аппарат, повысят выносливость организма и запустят процесс сжигания жира, который будет продолжаться даже после того, как вы закончите занятие в спортивном зале и отправитесь домой.

Очень часто поклонники здорового образа жизни, увлекаясь тренингом силы и выносливости, забывают про такое важное качество, как гибкость. А между тем если вы по-настоящему спортивны, то должны легко гнуться: уметь сесть на шпагат, достать пальцами рук в наклоне с прямыми ногами до земли и т. д. Поэтому полезно перед началом и после завершения каждого занятия выполнять специальные растягивающие упражнения из комплексов хатха-йоги, стрейтчинга, пилатеса или калланетики.


Правила эффективного тренинга

Если вы впервые приступаете к серьезным регулярным тренировкам или делаете это после длительного перерыва, то в течение первых трех месяцев вашим девизом должно стать слово «постепенность».

Опытным атлетам для поддержания хорошей физической формы необходимо тренироваться три раза в неделю. Восстановительный перерыв между занятиями должен составлять не менее 36 часов.

Полноценная тренировка должна занимать по времени не менее 20 минут, а в идеале — один час.

Занимаясь силовым тренингом, выполняйте по два-три подхода в каждом упражнении и по шесть — десять повторений в каждом подходе. Постепенно увеличивайте нагрузку за счет прибавки веса и сокращения времени отдыха между подходами.

Специалисты по фитнесу рекомендуют раз в год менять основной вид нагрузки. К примеру, если несколько месяцев подряд вы регулярно посещали бассейн, то теперь начните заниматься на велотренажере. То же самое с силовыми нагрузками: забудьте на время о силовых машинах и возьмите в руки обычные гантели или эспандер.

Особое внимание стоит обратить на комбинированные фитнес-программы, сочетающие в себе совершенно разные виды физической активности: различные танцевальные стили, элементы боевых искусств, йоги и т. д.

Спортивная работа должна быть достаточно тяжелой, интенсивной, только тогда от нее будет серьезный эффект. Но при этом необходимо избегать состояния перетренированности. Если на следующий день после занятия вы все еще чувствуете себя уставшими, то дайте себе дополнительное время на восстановление.

Восстанавливаться после серьезных нагрузок следует с помощью йоги и медитаций.

Домашний спортзал

Конечно, здорово, когда есть возможность посещать фитнес-центр, оборудованный самими современными тренажерами. Но, по большому счету, для того чтобы прекрасно выглядеть и чувствовать себя подтянутым, необходимо не так уж и много: гантели, резиновые амортизаторы, скакалка. Любой тренер по фитнесу  скажет, что с помощью различных отжиманий от пола, приседаний, подтягиваний можно добиться не менее впечатляющих результатов, чем если бы к вашим услугам были «космические» тренажеры.

Некоторые женщины совершенно напрасно опасаются, что тренировки на силовых тренажерах сделают их фигуру мужеподобной. Этого никогда не произойдет по той простой причине, что женский организм вырабатывает слишком мало гормона тестостерона, ответственного за мужские признаки, в том числе и за рост мышц.  Зато с помощью тренажеров, гантелей, штанг и других атлетических снарядов женщины могут существенно улучшить форму ягодиц, бедер, рук и т. д.

Крепкие тренированные мышцы являются своеобразными электростанциями человеческого организма, которые не только снабжают нас необходимой для активной жизни высококачественной энергией, но и потребляют большое количество калорий, не давая им откладываться под кожей в виде жира.

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.