Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Пост полезен для сердца

19.05.2011


Пост полезен для сердца

Соблюдение поста снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Речь идет о таком посте, который предполагает полный отказ от пищи на непродолжительный период времени.

Специалисты Института сердца (Heart Institute) в США доказали, что соблюдение поста не только снижает риск ишемической болезни сердца и диабета, но и положительно сказывается на уровне холестерина крови.

В процессе исследования ученые отлеживали реакцию организма на отказ от пищи в течение непродолжительного периода времени. Оказалось, что соблюдение поста привело к повышению уровня холестерина в крови. Причем подскочили уровни, как холестерина высокой плотности, так и низкой, что стало полной неожиданностью для ученых.

Объясняя эти результаты, исследователи пишут, что пост является причиной стресса для организма, в результате чего в кровь выбрасывается холестерин. Все это позволяет организму использовать в качестве топлива жиры, а не глюкозу, пишет Еurekalert.org.

– Это важно, так как чем меньше жировых клеток в организме, тем ниже вероятность того, что разовьется резистентность к инсулину или диабет, – говорит Бенджамин Горн (Benjamin Horne) из Института сердца (Heart Institute).

Также выяснилось, что пост влияет на уровень гормона роста человека, который защищает тонкие мышцы и поддерживает равновесие обмена веществ.

Этот процесс вызывается и активизируется в период поста. За время 24-часового поста уровень гормона роста повышается в среднем на 1300% у женщин и на 2000% у мужчин.

Доктор Горн уверен, что когда-нибудь врачи будут предписывать пациентам пост в качестве средства от диабета и ишемической болезни сердца.

Свои выводы ученые сделали на основании результатов эксперимента с участием более 200 здоровых добровольцев, которые воздерживались от пищи на протяжении 24 часов. Также были учтены результаты другого исследования, когда 30 испытуемых на протяжении 24 часов только пили воду, отказываясь от пищи.

Об этой научной работе ученые сообщили на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology) в Новом Орлеане.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.